Памятник «Вечная слава воинам-односельчанам в Великой Отечественной войне. 1941 - 1945» установлен в 1985году в селе Арсуг на территории кладбища.
На стене увековечены имена 20 участников ВОВ.
8-пропали без вести.
5- вернулись домой
7- пали смертью храбрых на фронте.
Инициатором создания памятника в селе был житель села Махмудов Абдулла Махмудович. Построил Сеферов Сефер Рамазанович.
Координаты: 41.864539,47.650137
_______________________________________________________________
В самом сердце села Арсуг возвышается монумент, безмолвно повествующий о трагических страницах истории и бессмертном подвиге односельчан в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник – не просто символ скорби, но и зримое воплощение глубокой благодарности потомков тем, кто ценой своей жизни отстоял мирное небо над головой.
Каждая деталь памятника пронизана глубоким смыслом. Высеченные на граните цифры – суровая статистика войны: 8 пропавших без вести, 5 вернувшихся домой, 7 павших смертью храбрых на фронте – напоминают о высокой цене, заплаченной за Победу.
Инициатором создания этого священного места памяти стал житель села Махмудов Абдулла Махмудович. чье сердце не могло смириться с забвением подвигов земляков. Воплотил же эту благородную идею в жизнь Сеферов Сефер Рамазанович, вложивший в строительство памятника не только мастерство, но и частицу своей души.
Памятник в селе Арсуг – это дань памяти не только безымянным героям, но и конкретным людям, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю села. Исаева Рамазана Рамазановича ,призвали на срочную службу в 1939 году в Приморский край город Хабаровск.Они от Хабаровска до Иркутска ехали в теплушках . От Иркутска до Самары шли пешком 6 месяцев .Потом от Самары до Польши на эшелонах .От Польши до Берлина пешком с винтовкой руках .В трехсот метров от Рейхстага во время боя в него попала мина ,и он лишился ноги.И в течение года лечился в военном госпитале в Берлине .Пришел домой в конце 1946 года . А все думали , что он погиб .За это он получил орден Славы.Он был орденосцем.Отдал свои жизнь во имя Победы, став символом мужества и самопожертвования. Подвиги Курбанова Багавдина и Курбанова Али , отмеченные орденами Отечественной войны, Славы, Красной Звезды и медалью «За отвагу», служат ярким примером героизма и доблести. Этот памятник – вечное напоминание о героизме и трагедии войны, о важности сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за мир и свободу.