18 апреля в России отмечается Международный день памятников и исторических мест
Девизом Международного дня памятников и исторических мест являются слова: «Сохраним нашу историческую родину». Каждый человек изучает историю своей страны не только по учебникам, сказаниям и легендам, но и по тем сохранившимся памятникам истории и культуры, которыми так богаты все страны мира. Ежегодно 18 апреля в России, а также и в некоторых других странах мира отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие.
На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков нашей планеты. Особенно богаты такими достопримечательностями два главных города страны - Москва и Санкт-Петербург. Напомним, что учрежден праздник 'Международный день охраны памятников и исторических мест' был в 1982 году ЮНЕСКО. А отмечать этот праздник начали с 18 апреля 1984 года.
Инициаторами создания такого важного культурного праздника 'Международного дня охраны памятников и исторических мест' выступили архитекторы, ученые, реставраторы, работники государственных учреждений, занимающихся подобной деятельностью. Главной целью праздника 18 апреля можно назвать привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. В разных странах мира к этой дате принято приурочивать различные мероприятия, посвященные сохранению всемирного наследия.
Многие музеи в этот день можно посетить бесплатно, туристы получают также уникальную возможность побывать в исторических зданиях и архитектурных комплексах, которые закрыты для публики в другое время. Кроме того, праздник 18 апреля, Международный день охраны памятников и исторических мест, можно считать профессиональным праздником всех тех людей, чья деятельность связана с сохранением культурного наследия. Врио руководителя Дагнаследия Руслан Шехмагомедов поздравил своих коллег по Агентству и за пределами республики и отметил, что Дагестан тоже располагает немалым количеством памятников.
«На сегодня в реестр объектов культурного наследия внесено 6354 объекта культурного наследия, среди которых 1994 объекта федерального значения и 4360 ОКН регионального значения, а так же 2282 выявленных ОКН. Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан осуществляет мероприятия в рамках государственной программы Республики Дагестан «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан на 2018-2020 годы», утвержденной в соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 17.10.2017 г. №246.
Агентство в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 20.08.2012 г. Пр-2217 предпринимает все необходимые шаги для принятия документов территориального планирования и градостроительного зонирования, направленных на обеспечение границ территорий и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, в том числе религиозного назначения, особо охраняемых природных территорий, а также следит за соблюдением правового режима земель на этих территориях в субъектах Российской Федерации.
Эти меры позволяют на основании нормативных правовых актов ограничить хозяйственную деятельность в пределах границы территории и защитной зоны ОКН и, в целом, способствуют обеспечению сохранности памятника. И в Международный день охраны памятников и исторических мест необходимо помнить о том, что соблюдая нормы законодательства, мы сохраняем культурное наследие наших предков для потомков», - сказал он.