18 мая в России традиционно отмечают День музеев
Музей – это целый мир, отдельная частичка, в которой можно проследить эволюцию, развитие культуры городов, жизнь целых народов, научный и технический прогресс, искусство и историю. Это целые сокровищницы уходящих времен. Даже режим самоизоляции не ограничил просветительскую деятельность музейных работников, они по-прежнему продолжали знакомить читателей с интересными экспозициями и проводить онлайн экскурсии. В реестре объектов культурного наследия числится немало зданий, в которых сегодня расположены музеи.
Например: «Дом, в котором состоялся чрезвечайный съезд народов Дагестана, провозгласивший ДАССР» сегодня известен как буйнакский филиал Национального музея Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи. В Махачкале в знаменитом «доме с атлантами» (дом купца Ивана Ванецова) сегодня находится Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. Есть в Дагестане и мемориальный музей С. – Стальского в с.Ашага – Стал С. – Стальского района, Государственный литературно – мемориальный музей Г. Цадасы в Хунзахском районе, краеведческий музей им. П. И. Багратиона в г.
Кизляр, Хасавюртовский музей (Дом купца Даутова), Армянский храм-музей в с.Нюгди Дербентского района, дом-музей Г.Цадасы, историко-краеведческий музей в Доме Чупанова в с.Хунзах. Самым, пожалуй, известным за пределами Дагестана является, конечно, Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», расположенный в Цитадели «Нарын-Кала». Коллектив Дагнаследия желает своим коллегам крепкого здоровья, отличного настроения и много благодарных посетителей. Пусть ваши залы пополняются новыми и интересными экспонатами, которые всегда будут радовать и завораживать.
Сохранение нашего исторического наследия – наша общая задача. И общими усилиями, уверены, нам удастся это сделать.