Армянский храм в с. Нюгди – памятник мученику Святому Григорису, погибшему от рук язычников
В селе Нюгди Дербентского района (по нормативному акту Дагнаследия - с.Малла-Халил-Кент) Дербентского района находится объект культурного наследия федерального значения - «Армянский храм, позднее средневековье». Известно и другое название храма - Церковь Святого Григориса - часовня, возведенная в память о событиях IV века в селе Нюгди Дербентского района Дагестана, находится в 37 км от Дербента. В начале 4 века Григорис распространял христианство в двух близких к Армении странах на Кавказе - в Грузии и в Кавказской Албании. Служение там и привело его к мученической гибели.
В труде Моисея Каланкатуаци «История страны Алуанк», написанном в VII веке, сказано, что «святой Григорис принял мученическую смерть на поле, именуемом Ватнеан, на берегу великого моря». Его ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. Примерным временем гибели Григориса считается 330 год. В настоящее время точно не установлено время строительства церкви. Перевод армянской надписи над одним из входов в часовню гласит: 'Храм построен на месте мученичества св.
Григориса, внука отца нашего Григория Просветителя, отреставрирован на средства родных братьев Ванецянц, Григора и Лазаря Петросовичей, в год Господень 1916'. Вероятно, нынешнее здание церкви Св.Григориса в Нюгди заменило собой часовню, стоявшую на этом месте до начала XX века. Здание церкви крестово-купольное. Длина часовни - 17м, ширина - 13м, высота с куполом 17,40 м. На каждой стене сделаны углубления в виде прямых треугольных призм, которые вверху завершаются пятью расходящимися линиями. С четырех сторон в стенах под крышей имеются сквозные отверстия в форме креста.
В советский период часовня была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. Стены часовни св. Григориса в Нюгди сохранились, а внутреннее убранство - нет. Но, несмотря на это, жители села почитали находящийся в их местности памятник религии и архитектуры. С 2004 года, при поддержке Армянской Апостольской церкви, а также местных властей и группы единомышленников, армянской общины Дербента велись работы по восстановлению святыни. Стены, крыша и купол часовни были укреплены, восстановлены двери и окна.
Огорожен участок земли вокруг храма, сделана ограда. В настоящее время храм значительно преобразился. Внутри полностью закончена отделка стен, устроен каменный пол и алтарное возвышение, изготовлен купольный крест. На сегодня Армянский храм находится в удовлетворительном состоянии. С восточной стороны у храма отсутствует вход, вместо него имеется ложный оконный проем, заложенный тесаным камнем ракушечником. Кроме того, отверстие креста под крышей отличается от других фасадов храма, оно также заложено тесаным камнем ракушечником. Стены оштукатурены и окрашены.
По всем стенам на одном уровне имеется современная лепка. Высота зала 16, 60 м. С каждой стороны в храме имеется арка высотой около 10,50 м. С восточной стороны расположен алтарь.