Боевая башня XIII-XIV в. близ селения Зубанчи
Боевая башня близ селения Зубанчи Дахадаевского района по характеру каменной кладки и историческим источникам датируется специалистами XIII-XIV веками. В данной местности была целая система сигнальных башен, которые сообщались между собой сигналами, предупреждая о нападении врага. Подобные же башни были в селениях Амузги и Джурамачи, до настоящего времени они не сохранились. В случае нападения наверху одной из башен зажигался огонь, вслед за этим огонь зажигался и на других башнях. По словам жителя селения Зубанчи Лиматова Нуцала Арабовича, возле башни было селение.
Местность, где находилась башня, называется Къялкъли. Башня сильно разрушена, верхних этажей нет, по южному фасаду – сильная трещина. Башня находится в 2 км к востоку от селения Зубанчи, расположена на склоне, имеющем сильное падение на юг. С южной стороны фундаментом башни служат естественные выходы скал. Размеры башни по внешним сторонам близки к квадрату 8 х 8 м. Толщина стен – 1,4 м. Кладка стены – крупные, тщательно отесанные блоки, положенные без раствора, насухо. Образуют внешнюю и внутреннюю поверхности башни, размеры некоторых блоков достигают 1,3 м в длину при высоте 40-50 см.
Между блоками – забутовка мелким камнем, земляной раствор. Характер кладки идентичен кладке стен Дербентской крепости. Северный и западный фасады башни – глухие, без проемов. Вход в башню находится с восточной стороны, на уровне 2,5 м от земли, и осуществлялся, по-видимому, при помощи приставной лестницы, которая затем убиралась. На южной стороне башни, внутри расположена арочная ниша, имеющая небольшое окно-амбразуру. Памятник имеет большое научно-историческое значение как редкий образец системы оборонительных сооружений XIII-XIV вв.