Дагестанский театр кукол
Дагестанский театр кукол открылся в Махачкале 30 апреля 1941 года. В августе того же года вышел Указ Правительства ДАССР об открытии Театра кукол. Здание представляет собой архитектурное сооружение с башенками, напоминающее лубочный средневековый замок. Здание расположено по адресу проспект Р. Гамзатова № 40. С конца 40-х годов Театр кукол возглавляла Зитта Вячеславовна Ладонкина, режиссер с высшим профессиональным образованием. Под ее руководством работа творческого коллектива заметно оживилась и стала приносить успехи.
В годы Великой Отечественной войны в Дагестане была развернута наиболее крупная сеть эвакогоспиталей и госпиталей подчиненных министерству обороны – 60 тыс. госпиталей на 45 тыс. коек. Лучшие помещения всех городов республики были отведены для восстановления здоровья раненых красноармейцев. Эвакогоспитали были сформированы с учетом особенностей травм современной войны. Для этой цели использовалось самое лучшее оборудование. Так в начале января 1942 г. в соответствии с приказом № 2 от 3 января 1942 г.
отделу эвакогоспиталей Наркомздрава ДАССР в здании махачкалинского Театра кукол были размещены эвакогоспитали № 3187 и № 5061. В госпитале № 3187 под начальством подполковника медицинской службы Д. Е. Розена был организован специализированный корпус более чем на 300 коек с отделениями: хирургическое – на 80 коек, челюстно-лицевое – на 50 коек, неврологическое – на 100 коек, отоларинголическое – на 50 коек и глазное – на 50 коек. Здесь начальниками отделений работали известные врачи А. Р. Цюпак, профессор В. А. Чудносветов, Х, О. Булач, кандидат медицинских наук военный врач 3 ранга В.А.
Лихтенштейн, врач стоматолог М. М. Максудов, впоследствии ми нистр здравоохранения ДАССР, ректор Дагестанского мединститута. В этом эвакогоспитале свыше 33 тыс. бойцов получили лечебную помощь. Здесь одновременно могли разместиться 1200 раненных бойцов Красной Армии. Благодаря хорошей и слаженной постановке лечебной работы, коллектив эвакогоспиталя № 3187 добился возвращения в строй более 70 процентов поступивших на лечение. В 1950-е и 1960-е годы репертуарная политика Театра переориентировалась на активное сотрудничество с дагестанскими драматургами: А. Аджаматовым, А. Ибрагимовым, Ш.
Абдуллаевым, А. Абакаровым и др. Ширилась гастрольная география Театра: дагестанские кукольники выезжают в закавказские республики, Астраханскую область, в города Кривой Рог, Элисту, Нальчик, Грозный и др. 1970 -е годы ознаменовались новым творческим подъемом в деятельности Театра кукол. Репертуар Театра расширяет свой диапазон за счет пьес северо-кавказских драматургов — Табиева и Гаева, С. Чахкиева, русских и советских классиков — Л. Толстого, А. Гайдара, С. Маршака и др. Заканчивают своё обучение на высших режиссёрских курсах кукольники Р. Шамсутдинов и Е.
Жариков и успешно вливаются в творческий процесс Театра. Руководство Театром берет на себя Н. К. Газиева, театровед. За отличное обслуживание детского зрителя на селе в марте 1974 года Дагестанский театр кукол был награждён Почетным вымпелом Минкультуры СССР и ЦК работников культуры, Дипломом II-й степени Минкультуры РСФСР и многими Почетными грамотами Министерств культуры других республик. В 1982 году к руководству Театром приступает выпускница Тбилисского театрального института, театровед Аминат Яхьяевна Яхьяева.
Как специалист, театровед с высшим театральным образованием, А.Яхьяева со знанием дела, профессионально сумела построить отношения Театра с детскими учреждениями. Театр выступает инициатором и организатором многих мероприятий, смотров, фестивалей, конкурсов, любительских объединений, кружков и др. Благодаря обновлению репертуара Театра расширяются границы театральных гастролей, донося дагестанское искусство до юных зрителей городов Волгограда, Чернигова, Курска, Череповца, Йошкар-Олы, Тулы, Тбилиси, Москвы.
В разные годы Театр становится лауреатом многих смотров и фестивалей кукольных театров по стране. С наступлением нового тысячелетия в Театр вливаются свежие творческие силы выпускников актерского отделения Даггосуниверситета. Театр начинает активно сотрудничать с режиссёрами, художниками, композиторами различных школ, художественных стилей и направлений из разных городов России и зарубежья. Театром возрождены исчезнувшие за годы перестройки замечательные традиции творческих контактов с коллегами из других регионов России.
Так, с 2006 года Дагестанский государственный театр кукол в рамках реализации своего долгосрочного проекта активно сотрудничает с Волгоградским и Астраханским театрами кукол. Благодаря культурному обмену спектакли этих двух известных в стране коллективов может посмотреть и дагестанская детвора, а постановки дагестанских кукольников могут оценить юные зрители г. Волгограда и г. Астрахани. 7 октября 2011 года Дагестанский государственный театр кукол торжественно отметил свой 70-летний юбилей.
В рамках юбилейных мероприятий состоялись: открытие Музея кукол, выставка детского рисунка, фотовыставка и праздничный гала-концерт дагестанских кукольников с участием мастеров искусств Дагестана и гостей. За многолетнюю творческую деятельность Театр кукол стал эстетическим центром подрастающего поколения республики и инициатором нескольких брендовых мероприятий.
Так, ежегодно Дагестанским государственным театром кукол проводится Республиканский фестиваль детских театральных студий, кукольных и драматических кружков «Дом веселых человечков», Республиканский конкурс чтецов, выставки детских рисунков, основан и успешно функционирует Литературный клуб «Креатив». Кроме того, Театром ежегодно проводится традиционная Неделя «Театр — детям» с мастер-классами и совместно с Республиканской детской библиотекой организуются театрализованные представления «Книга — детям».
В последнее десятилетие Театр является подлинным полпредом дагестанского театрального искусства на престижных фестивалях и форумах республиканского и международного уровня и не раз удостаивался Дипломов и наград.: на Международном фестивале театров кукол «Серебряный осетр» в г. Волгограде (2006, 2010,2012); на Международном фестивале театров кукол «Рабочая лошадка» (2012 г.); на Международном фестивале театров кукол «Чаепитие в Мытищах» в г. Мытищи (2008,2013); на Международном фестивале театров кукол прикаспийских государств «Каспийский берег» в г.
Астрахани (2008,2010,2012), на Международном фестивале театров кукол «Белгородская забава» в г. Белгороде (2012) и др. Октябрь 2008 года запомнился коллективу гастрольной поездкой в рамках Фестиваля российской культуры в Болгарии, где Даггостеатр кукол представил спектакль «Новое платье короля» на болгарском языке (реж. А. Ткачов).
Начиная с 2013-го года вошел в стадию реализации новый проект «Кавказская кукольная карусель» по ФЦП «Культура России (2012-2018 гг.)» в части осуществления гастрольной деятельности российских театральных организаций на территории РФ.Проект стартовал 24 сентября 2013 года в г. Махачкале и начался с гастролей Северо — Осетинского государственного театра юного зрителя «Саби» со спектаклем «Кавказские игры». В октябре-месяце в г. Махачкале побывали кукольники Волгоградского областного театра кукол со спектаклем по пьесе Х.Гюнтера «Носорог и Жирафа».
В ноябре на сцене Даггостеатра кукол прошел спектакль Чеченского театра кукол «Хищный заяц» по пьесе П.Морозова. В соответствии с проектом в октябре 2013 года наши дагестанские кукольники выезжали в Чеченскую Республику (г. Грозный), Республику Северная Осетия — Алания (г. Владикавказ) и в г. Волгоград c одной из своих лучших работ — спектаклем «Тайна персиковой косточки» по пьесе дагестанского драматурга Ш.Маллаевой..
За историю своего существования в театре было поставлено большое количество спектаклей, среди которых есть произведения как дагестанской, так и классической русской и зарубежной драматургии. Дагестанская драматургия представлена, преимущественно, пьесами Ахмед- хана Абу-Бакара («Навруз», «О, чудо из чудес», «Нур-Эддин-золотые руки», «Ищи и найдешь», «Кот Гуртум, который не лазает в погреб», «Дауд — сын углежога»), Ш. Маллаевой («Кораблик желаний», «Тайна персиковой косточки»), Т. Аслановой («Али-кузнец»), З. Хиясова («Искатель счастья»).
В репертуаре театра представлены спектакли по мотивам русских народных сказок («Колобок», «Машенька и медведи», «По щучьему велению», «Теремок» и др.), а также по произведениям классических авторов К. Чуковского («Муха, паук и комарик»), П. Ершова («Конёк-Горбунок»), Ш. Перро («Красная Шапочка», «Спящая красавица»), С. Маршака («Кошкин дом»), Г-Х. Андерсена («Новое платье короля», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик»), А. Гофмана («Щелкунчик»), У. Шекспира'Сон в летнюю ночь', «Дон Жуан» по мотивам пьес Мольера и А. Пушкина и др.