Дагнаследие посетило место бывшей крепости «Бурная» на Тарки-тау
В среду, 18 сентября, сотрудники Дагнаследия и Республиканского Центра охраны памятников культуры, истории и архитектуры посетили место, где располагалась русская крепость XIX века, известная как «Крепость «Бурная». Также было осмотрено местонахождение наблюдательного пункта, относящегося к оборонительной системе крепости «Бурная». На сегодня от крепости мало что осталось. По остаткам каменной кладки стен ещё можно составить какое-то представление об укреплении. В 1820 году А. П.
Ермолов решил возвести над Тарками укрепление, которое обороняло бы резиденцию шамхала, и завершить Сунженскую линию крепостей России на Северном Кавказе. В апреле 1821 года сильный русский отряд из четырех батальонов пехоты, двухсот линейных казаков и четырнадцати орудий, переправившись через Сулак в Кизиюрте, занял Тарки. С отрядом прибыл сам начальник корпусного штаба генерал-майор Вельяминов и заложил новую крепость, названную Отрадной. Ермолов переименовал ее впоследствии в Бурную.
Местность, выбранная для крепости, находилась на западном берегу Каспийского моря на крутой горе, возвышавшейся над узкой и низменной полосой Каспийского побережья, расстилавшейся перед самым селением Тарки. Место под крепкий опорный пункт указано было самими шамхалами. Название свое Бурная получила от частых ветров по вершинам Тарки-тау, дующих здесь со свирепой силой, особенно в зимнее время. Крепость господствовала над всем побережьем Каспийского моря, насколько глаз мог охватить. Но есть мнение, что название должно было пугать «непокорных» горцев. В 1831 г.
на крепость Бурную напал Гази-Мухаммед /Кази-мулла/ – первый имам Дагестана, многие на плоскости готовы были встать под его знамя. Он начал «газават» – священную войну против колонизации края, требуя от народа посвятить свою жизнь безупречной вере и войне. Имам стремился старые горские обычаи заменить шариатом. Возле Бурной разгорелся жестокий бой. Осажденные, чтобы отбить штурм, взорвали пороховой погреб. В октябре 1832 г. войска генерала Вельяминова стали стягиваться к высокогорному аулу Гимры. Гази-Мухаммед поспешил к родному селению, но удача покинула его.
Он был убит, когда выпрыгивал из осажденной башни. Разнеслась весть, что поверженный лежал в позе праведника: одной рукой держался за бороду, а другой указывал на небо. Тело имама перевезли в Тарки и похоронили у въезда в крепость Бурную. Каменная стела и сейчас возвышается здесь, только сбито ее навершие. На памятнике – арабская двустрочная надпись: «Памятник имаму, воину, мученику, который Гази-Мухаммед. Пришли неверные, и он стал в сражении мучеником. А высек этот памятник Хаджи.
А так, сын Гирайхана Ал-Кахумлий, 1248 г.» Здесь дата дана по мусульманскому летоисчислению /хиджры/, что равно 1832 г., а памятник сделал мастер из соседнего поселка Кяхулай. Несколько позже тело Гази-Мухаммеда перевезли в Гимры. А памятник на плато у Тарков остался поклонным зияратом. В 1839 г. крепость Бурную упразднили. Помещения впоследствии использовались под лазарет.