Дагнаследие проверило состояние Мазадинской башни из «Системы сигнальных башен» в Тляратинском районе
Накануне сотрудники Дагнаследия побывали в Тляратинском районе Дагестана с проверкой фактов, изложенных в письме группы жителей с. Мазада, обеспокоенных состоянием одной из башен объекта культурного наследия федерального значения «Система сигнальных башен». Отметим, что в систему входит 11 башен, в том числе Мазадинская, находящаяся в центре одноименного сельсовета. Изначально сохранилось две стены башни. В 2014 году в результате проведения работ по консервации в рамках приоритетных проектов «Башни» со стороны села и за селом были выложены две стены высотой 1 метр из местного камня – плитняка.
Однако в результате обильных дождей, которые часто идут в районе, отверстие в стене для вытекания воды оказалось недостаточным, вода собиралась в наклонной части башни, пропитывая раствор из глины, которым скреплялась кладка, и сами камни. В результате чего образовалась угроза прорыва в одной из частей башни, что может привести к ее обрушению.
Заместитель руководителя Агентства по охране культурного наследия Руслан Шехмагомедов и начальник отдела Агентства Абдулмажид Абашилов в беседе с главой сельсовета «Мазадинский» Рашидом Дибировым, который обследовал башню вместе с представителями Дагнаследия, предложили два способа спасти башню. «Один из способов – увеличить выходное отверстие в башне размером 50х50 см, с наклоном кладки 45 градусов к отверстию. Второй путь: на уровне первого этажа по оставшимся стропилам строительных лесов проложить металлический желоб для отвода воды.
Этот способ позволит также не слишком изменить архитектурный облик башни, если вывести желоб на противоположную от села сторону», - предложил Шехмагомедов. Эксперты Дагнаследия также отметили, что наилучшим способом при наличии средств было бы провести полную реставрацию башни, которая, по источникам, была пятиэтажной, однако на сегодня это маловероятно. Со стороны руководства и жителей села есть желание сделать все возможное для сохранения данного объекта для потомков.
Строительство сигнально-сторожевой башни относят к периоду XVII в, хотя не исключено, что она была построена в период XIV-XVIIвв. Цепочка из 11 башен извещала население сел об опасности.