Дагнаследие проверило состояние объектов культурного наследия в с. Хури Лакского района
Сотрудниками Агентства по охране культурного наследия РД 3 декабря 2019г. в рамках плановой выездной проверки на предмет соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны культурного наследия были осмотрены объекты культурного наследия, расположенные в с.Хури Лакского района. Первой была осмотрена Мечеть XIX века. Она расположена на холме старинного квартала «Ханажи». Согласно эпиграфическим данным мечеть была построена в 1572 году.
Так, в стену мечети вмонтирован камень, на котором высечена надпись на арабском языке следующего содержания: «Эта мечеть возведена мастером (устар) Мухаммадом. Дата 980 год». Указанная дата по хиджре соответствует 1572 году. В 1732 году первоначальное здание мечети подверглось капитальной реставрации, которая носила характер нового строительства. Надпись на камне сообщает: «Мечеть возведена с помощью джамаата мастерами Мухаммадом и Ахмадом. Дата 1145 год». Указанная дата по хиджре соответствует 1732 году. По мнению известного востоковеда А. Р.
Шихсаидова, дата на втором камне, скорее всего, свидетельствует не о строительстве, а о капитальной перестройке мечети. И, наконец, в 1904 году мечеть вновь подверглась капитальной реставрации. В плане мечеть приближается к квадрату со сторонами приблизительно равными 13 метрам. Здание мечети состоит из небольшого молельного зала, в северо-западной части здания находится двухэтажное помещение, где ранее располагалось книгохранилище. Вход в мечеть расположен с восточной стороны. Портал мечети сложен из хорошо вытесанных камней, плотно пригнанных прямоугольных камней.
Михраб мечети расположен в южной части стены. Стены объекта сложены из обработанных камней. Восточный портал мечети выложен из хорошо обтесанных камней, плотно пригнанных друг другу. Особенно впечатляют старинные арки и колоны с высеченным красивым орнаментом в центре молельного зала, выполненные из цельного камня. Затем сотрудники Агентства осмотрели состояние объекта культурного наследия «Хуринский источник XIX в.». Он расположен в 30 метрах от мечети на склоне холма в местности «Лурттубаку» (Нижний холм).
Стены источника, который известен под названием «Лузиллу», сложены из хорошо обтесанных и плотно пригнанных друг к другу прямоугольных каменных блоков. В фасад источника вмонтирован камень с арабской надписью, она выветрилась и стала практически нечитаемой. В плане источник имеет уступчатую прямоугольную форму с внутренним пространством 3х2 метра. В боковых стенах источника просматриваются ниши для светильников и полки для кувшинов. Из трубы в торцевой стене вода стекает в расположенный пред ней бассейн.
Местные старожилы рассказывают, что источник был построен 400 лет тому назад, но стиль кладки объекта позволяет отнести его сооружение к началу XIX в. Хуринский мост. На небольшом расстоянии от мечети расположен не большой мост через овраг. Мост расположен в местности «ХъхъичIаратI». Мост соединяет эту местность с остальной частью селения. Длина моста 6 метров ширина чуть более 1 метра. Мост возведен из крупных обтесанных прямоугольных каменных блоков различных размеров.
Не большие выносы на верхних площадках двух сторон моста поддерживаются рядами крупных каменных кронштейнов треугольной формы. Время возведения моста неизвестно, но по характеру выполненной кладки моста его можно датировать началом XIXв. По результатам проверки будут составлены акты осмотра объектов культурного наследия.