Дом Мамалова в с.Чох Гунибского района – уникальный памятник народной «классической» архитектуры
Дом Мамалова в с.Чох Гунибского района построен в 1875 г., как гласит арабская надпись над входом, отцом для сына. Хозяин дома - Мамалов - участник русско-турецкой войны, сражался под Карсом, домой вернулся в чине полковника русской армии. По одним источникам, дом построен мастерами из Карса по типу имеющегося в Карсе дома, по другим - дом строили чохские мастера-каменщики, братья Мусалаевы (Дибировы) вместе с Омаром Назаровым. Дом расположен на самом гребне скалистого кряжа в западной части селения. Южный фасад обращен в сторону узкой улицы, северный выходит на крутой обрыв.
Дом имеет 2 этажа, жилые помещения выходят во внутренний двор. В основу планировки дома положена П-образная планировка жилой части. Со стороны улицы дом застроен галереей. Жилые помещения обрамлены аркадой по первому этажу и галереей - по второму. Получился престижный дом, со всех сторон окруженный аркадами и галереями. Размеры дома по главному южному фасаду - 40 м, по восточному фасаду - 18 м, средняя толщина стен - 40 см. Главный южный фасад имеет сильно развитый портал. Правая и левая части фасада решены ассиметрично. Стены выложены из идеально отесанных камней, кладка без раствора.
Преобладающая форма оконных проемов - арочная. Арки окон заложены тимпанами, на которых выступают барельефы с изображениями птиц и зверей. Дом Мамалова долгое время использовался под правление Чохского колхоза им. Сталина, затем там размещался интернат. Однако сейчас он не используется и приходит в разрушение. Нуждается в проведении реставрационных работ.