Джума-мечеть селения Рича Агульского района
Джума-мечеть с минаретом, XIII в., XIX в. – объект культурного значения федерального значения. Памятник - редкий образец ранней культовой архитектуры агулов ХIII века, обладает прекрасными образцами народного творчества - ХIII; ХIХ вв. Мечеть расположена в центральной части селения Рича среди застройки, на крутом рельефе, имеющем падение на восток. К мечети со всех сторон подходят узкие улицы, перед северным и восточным фасадом они образуют небольшие площадки.
Мечеть - одноэтажное прямоугольное в плане сооружение, с восточной стороны опирающееся на высокую подпорную стену, с западной - заглубленное в землю.
Крыша мечети плоская, земляная, на нее имеется выход из минарета. Объемно-пространственное решение мечети живописно и выразительно; ее крупный объем, поставленный на высокую подпорную стену выделяется среди окружающей застройки своими размерами и приемами архитектурного решения: большими формами дверных и оконных проемов обрамленных деревянными коробками с прекрасной резьбой; минарет мечети виден издалека и является архитектурным акцентом застройки селения. Главный вход в мечеть с северного фасада. Архитектурно он выделен высокой и широкой аркой галереи.
Створки двери северного входного проема сплошь покрыты тонкой резьбой геометрического рисунка. На северном фасаде имеется много резных камней с арабским надписями, выполненными в различное время. Наиболее древние из них датируемые ХIII в, имеют так называемый “куфический шрифт”- шрифт с элементами геометрического рисунка. Внутреннее помещение мечети - молельный зал, тремя рядами опорных столбов разделено на четыре нефа. Всего в мечети 14 столбов, 9 из них богато декорированы. Пять столбов в мечети - наиболее древние. Группа древних столбов имеет Т- образную форму.
Они состоят из двух отдельных частей - подбалки и ствола с базой. Подбалка украшена резьбой и заканчивается валютами. Столбы ХIХ века относятся к так называемому “табасаранскому типу”. Они выполнены из целого куска дерева, ствол заканчивается призматической формы подбалкой; столбы сплошь покрыты тонкой геометрической резьбой, состоявшей в основном из пересекающихся в разных плоскостях окружностей. Селение Рича - одно из самых крупных и древнейших селений агулов и одно из самых высокогорных в Дагестане - расположено на высоте 2047 м над уровнем моря.
В селении существовало несколько квартальных мечетей и одна главная, которая и сохранилась. В ее кладку вмонтирован камень со строительной надписью, говорящей о том, что мечеть была сооружена в 648г.х. (1250 г) по приказу эмира Адама. Судя по резным камням в кладке фасадов мечети, написанных различными шрифтами, характерными для разного времени, мечеть неоднократно перестраивалась.
Резные деревянные детали мечети: окна, двери, часть резных столбов в интерьере могли появиться не ранее ХVII в, так как именно в это время в Табасаране, откуда агулы заимствовали искусство художественной резьбы плетенкой, подобные детали получили распространение в ХVII- ХVIII вв.