Джума-мечеть в селении Кумух – одна из древнейших в Дагестане
Джума-мечеть в селении Кумух датируется VIII веком – это один из древнейших архитектурных памятников Дагестана. Джума-мечеть расположена в центральной части селения Кумух. Внешние размеры мечети 20 м х 36 м, высота фасада 5,7 м. Внутренние размеры – 31 х 18 м. Толщина стен – около 1 м. В плане Джума-мечеть прямоугольное одноэтажное сооружение с двухэтажной центральной частью, перекрытой куполом. Молельный зал мечети разбивается на три нефа восемью рядами арок. Центральное двухсветное подкупольное пространство приближено к михрабу.
На уровне второго этажа находятся деревянные настилы, к которым можно подняться по лестницам, размещенным в теле опорных столбов подкупольного пространства. Мечеть в Кумухе содержит в себе несколько этапов развития лакской архитектуры, но именно в той ее части, где отсутствуют деревянные столбы и фигурные деревянные детали. Здесь есть и настоящие клинчатые арки, и своды, как стрельчатые, так и полуциркульные… Во внешнем облике мечети, прежде всего, обращает на себя внимание каменный входной портал, покрытый великолепным резным растительным орнаментом.
Такого роскошного по форме каменного орнаментального портала нет больше ни в Лакии, ни в сопредельных с нею районах. Мечеть неоднократно перестраивалась. Наиболее древними можно считать восточную и подкупольную часть мечети, где применены стрельчатые арки. По своему плану и объемно-пространственной композиции кумухская мечеть напоминает дербентскую. В 1949 году данную мечеть обследовал известный кавказовед Л.И. Лавров. Он пишет: «Стены изнутри оштукатурены и во многих местах расписаны красками ярких тонов.
Роспись – растительный орнамент, а на западной стене есть арабская надпись, повествующая о том, что мечеть построена в 778/79 годах и несколько раз была отремонтирована. Предание гласит, что ремонт ее в 1788/89 годах производился по инициативе не только Мухаммад-хана, как сказано в надписи, но и его матери Хаджи-Айшат, которая семь раз ходила на поклонение в Мекку. Во время ремонта она лично проверяла прочность стен, для чего становилась на каждый положенный в кладку камень. Ей приписывают выделение в мечети женской половины.
По ее приказанию под фундамент будто бы было заложено золото для производства последующего ремонта». Д.С. Габиев, не соглашаясь с мнением Л.И. Лаврова о том, что Джума-мечеть в Гази-Кумухе датируется VIII веком, пишет, «…что она была построена в XVII веке Мухаммед-ханом… рядом стена в стену с маленькой молельной, построенной действительно при арабах». (Габиев Д.С. Рецензия/Народы Дагестана. - М., 1955. МЭГ. IX. Тбилиси, 1937. С.246.). Отвечая Д.С.Габиеву, Лавров Л. И. утверждает, что датировка мечети VIII в.
«подтверждается архитектурными особенностями мечети, арабской надписью на стене и общеисторическими соображениями… Как и большинство других аналогичных старинных зданий, кумухская Джума-мечеть подвергалась неоднократным перестройкам и расширению (в 1421/22, 1788/89 и 1905/06 гг.), но эти перестройки не уничтожили очень старых ее архитектурных особенностей». Существенным аргументом в подтверждении гипотезы Л. И.
Лаврова являются данные Али Каяева, который пишет «… действительно, малая часть восточной стены, примыкающая к воротам мечети, выложена кирпичами, по форме напоминающими кирпичи, из которых возведены стены древних арабских мечетей. По обе стороны михраба мечети расположены две маленькие кельи (хIужра), которых арабы называют максурами (макьсура). В них во время молитвы могут помещаться лишь по два-три человека. Подобные максуры имеются только в древних арабских мечетях. Они строились по приказу халифов в целях безопасности во время богослужения… таких максур нет ни в одной мечети в Дагестане».
Здесь необходимо упомянуть и предание, согласно которому Джума – мечеть была переделана из христианской церкви в VIII веке. Окончательный ответ на эту одну из интереснейших загадок древней истории средневекового Кумуха смогут, вероятно, дать только широкие раскопки на территории мечети и обследование наиболее древних подземных частей ее стен. Но, несомненно, что существование подобного культового памятника убедительно характеризует Кумух как крупнейший идеологический центр Дагестана и всего Восточного Кавказа.