Джума-мечеть XIX в. селения Ахты Ахтынского района потеряла свой внутренний облик объекта культурного наследия
Мечеть представляет интерес как памятник архитектуры конца XIX века. Ахтынская Джума-мечеть сложена из камня, она стоит над селением на склоне горы. На скалу опирается выступ михраба, цокольная часть мечети врублена в скалу. Мечеть построена на месте древней мечети VIII в. в 1892-94 гг. местными мастерами (при участии армянских мастеров) под руководством Молла Хаджи. Технический надзор за строительством осуществлял полковник Брусилов. Памятник также претерпел некоторые изменения еще в советские времена в связи с приспособлением под музей.
К сожалению, объекты культурного наследия культового назначения в последние годы подвергаются незаконным перестройкам, изменяющим облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта культурного наследия. И Ахтынская Джума-мечеть не стала исключением. Руководство мечети предприняло не согласованные с Агентством строительные работы, и теперь внутренний облик мечети полностью утратил свою аутентичность. Ранее в интерьере мечети присутствовали столбы, несущие большой барочный купол со световым барабаном и главкой.
Внутренние столбы были как деревянные, так и каменные. Кроме того, снесен деревянный второй этаж, который был специальным местом молитвы для женщин. Установлены металлические фермы с металлическими опорами, забетонированными в пол мечети. Установлены системы отопления, переделан потолок, деревянные аутентичные балки заменены на металлические. В интерьере также не сохранились поздние масляные росписи и детали убранства. Дагнаследие после проведенной 6 августа 2019 года проверки направило соответствующие документы в органы прокуратуры, однако не увидело мер реагирования.
Необходимо напомнить, что нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия подпадают под ст. 243.1 УК РФ. Также предусмотрено привлечение к административной ответственности за нарушение обязательных требований: Статья 7.14.
Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия. Хотелось бы, чтобы имамы мечетей относились к объектам культурного наследия, в которых они исполняют свои культовые обязанности, с уважением к существующему российскому законодательству. Будем надеяться, что встреча с представителями Муфтията РД, состоявшаяся в Дагнаследии 25 октября 2019 года, возымеет свое действие.