Форты стены Даг-бары в Табасаранском районе приводятся в порядок усилиями общественников
Пристальное внимание, которое уделяется в последние годы в России культурному наследию, дает законное основание надеяться на то, что памятники истории, архитектуры будут сохранены для потомков и не канут в лету. В Агентстве по охране культурного наследия Дагестана придают большое значение сотрудничеству с общественными инспекторами, которые своим неравнодушным отношением к памятникам истории, архитектурному наследию наших предков помогают сохранить их.
Так, в Агентстве нередкий гость общественный инспектор Гаджимурад Алиев, уроженец Табасаранского района, который не один месяц упорно трудится над благоустройством объекта малой туристской инфраструктуры – фортов № 56 и № 57 горной оборонительной стены Даг-бары VI в. на территории Табасаранского района. Гаджимурад Алиев с привлечением добровольцев очистил подходы к стене у фортов от кустарников, травы, которые делали невозможным даже визуальный обзор. Была подготовлена смотровая площадка для туристов для знакомства с памятником культурного наследия.
«К сожалению, на сегодня сохранена малая часть стены Даг-бары, потому что жители близлежащих населенных пунктов в течение многих лет разбирали стену, используя камни на свои постройки. Теперь Даг-бары является объектом культурного наследия, и вандализм карается законом. Мы стараемся привлекать внимание к истории нашего края, распространять информацию о Даг-бары с привлечением местных СМИ и телевидения, рассказываем о нашей деятельности», - поделился Гаджимурад Алиев.
Напомним, что Даг-бары является частью Дербентской стены, построенной во времена династии Сасанидов, защищавшей империи персов, затем арабов, монголов от нападения кочевых племен. Горная часть стены (Даг-бары) уходит на 40 км в сторону Кавказского хребта. Нижние части стены сложены из необожжённого кирпича, но основной её объём, датируемый VI веком, выложен из крупных блоков тёсаного камня (100 на 65 на 25 см). Простенок между двумя рядами каменных блоков заполнен камнем и известковым раствором.
Более поздние строительные периоды легко отличить по небольшим размерам блоков (в среднем 30 на 40 см). Примерно на равных расстояниях друг от друга вдоль стены были возведены 73 оборонительные башни. На северной стене сохранилось 46 башен, расположенных примерно на расстоянии 70 метров друг от друга.