Ицаринская башня XVI века
С. Ицари по преданию образовалось в XVI в. в результате слияния селений Иуцарай, Геби, Акри, Духугу, которые располагались недалеко от Ицари. Объединение произошло после эпидемии холеры в этих селах. Наименование 'Ицари' переводится как 'Ты был огнем', т. е. сожженное селение. По преданию селение сожгли жители сел. Акри. С дозорной башни, которая была построена над селением, подавался сигнал о приближении врага. С. Ицари было обнесено крепостной стеной, в которой имелось трое ворот, постоянно охраняемых караульными. В башне постоянно находилась стража, менявшаяся через 4 дня.
Характер кладки башни позволяет датировать её XVI в. Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами, «которые сжигали посевы и угоняли скот» (надпись на арабском на стене башни; перевод А.Р.Шихсаидова). Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой. Башня сильно разрушена, перекрытия утрачены. Боевая башня расположена над селением Ицари и защищает подходы к селению с севера. Башня представляет собой сооружение круглое в плане, с диаметром в нижнем этаже 6,6 м.
Башня имеет заметное сужение кверху. Остатки деревянных перекрытий позволяют определить, что она имела 4 этажа. Основной вход в башню с южной стороны, обращенной к селению. Он находится на высоте 3 м от уровня земли. Попадали в башню по веревочным лестницам, которые затем убирались. Также сообщались между собой и все этажи в башне: по веревочным лестницам через люки в потолке. Бойницы башни обращены на запад и север - в сторону наиболее возможного нападения. Бойницы имеют резкое повышение в высоту внутри башни: снаружи их высота равна 60 см, внутри башни – 1,7 м.
В такой нише мог поместиться человек. Толщина стен башни в нижнем этаже - 1,5 м. Кладка стен – мелкий местный камень на земляном растворе. Внутри с северной стороны башня имеет мощный выступ, шириной около 1,5 м, который продолжается на высоту 2-х этажей. На высоте 14 метров имеется деревянный сейсмопояс, над ним построены консолы. Стены построены из средних камней, но видно, что строили искусные мастера – в стене множество разных элементов – «елочки» и т.д. «По форме и деталям Ицаринская башня напоминает образцы западноевропейской средневековой военной архитектуры».
Памятник имеет большое архитектурно-историческое значение как редкий образец оборонительных сооружений XVI в. В 1991 году под руководством Р.О.Муталова были проведены реставрационные работы, позволившие не только спасти башню от дальнейшего разрушения, но и восстановить 4-й этаж. Благодаря усилиям районной администрации, Ицаринская башня была включена во Всемирный фонд культурного наследия человечества, и в 2007 году при финансовой поддержке ЮНЕСКО была проведена окончательная реставрация башни – восстановлены межэтажные перекрытия, закрыт верх, на крыше сделаны выступающие бойницы и т.д.