Йеменское кладбище в Гази-Кумухе
В южной части Гази-Кумуха было расположено отдельное кладбище, известное под названием «Йеменское кладбище». Здесь был похоронен известный исламский ученый Ахмад бин Мухаммад ал-Йемани и его потомки. Но, к сожалению, « Йеменское кладбище» в годы советского режима постигла та же участь, что и сотни исторических мест в Дагестане: по его территории была проложена шоссейная дорога. Все надмогильные камни, установленные на могилах потомков Ахмада ал-Йемани, были уничтожены. Из надмогильных камней данного кладбища сохранилась только стела самого Ахмада ал-Йемани.
В 200 году на оставшейся части кладбища был воздвигнут зиярат. Ахмад ал-Йемани умер в Гази-Кумухе в 1450 году. Йеменец по происхождению, он своей ученостью, праведными делами и гуманизмом приобрел широкую известность в Дагестане. Еще до прибытия в Гази-Кумух он был сложившимся ученым. Востоковед Али Каяев пишет, что он принадлежал к сословию саййидов. После завершения учебы в Мессопотамии он отправился в Среднюю Азию, где некоторое время был занят исламским призывом и продолжал научные изыскания.
В 1429 году он по просьбе самаркандских ученых написал известный трактат «Ат-тухва ал-Улугбекий» («Подарок Улугбека»). Когда до него дошли известия о том, что в Дагестане идут интенсивные процессы исламизации, он, забрав с собой семью и богатую библиотеку, отправился туда. Прибыв в Дербент, он отправился далее в Гази-Кумух, где осел окончательно. Среди дагестанских ученых имели широкое хождение его работы религиозно-философского и этико-догматического содержания. Наиболее известной в Дагестане и за его пределами является его работа «Вафк ал-мурад» («Соответствие предмету желаний»).
Есть все основания считать Ахмада ал-Йемани основателем знаменитого в последующие столетия Гази-Кумухского медресе, из стен которого вышло немало широко известных в странах исламского Востока ученых. Возвращаясь к личности и творчеству Ахмада ал-Йеменского: по свидетельству Али Каяева, ученый, находясь в Гази-Кумухе, помимо укрепления норм ислама, составил пять научных трактатов, два из которых имели большую популярность у ученых не только в Дагестане, но и на всем Кавказе. Надпись на надмогильном камне Ахмада ал-Йемани сообщает, что ученый умер от чумы в конце месяца рамадан 854 года.
Надмогильная стела ученого представляет собой красивую белую каменную плиту и имеет в наземной части высоту 153 см., ширину 56 см, при толщине 22 см. лицевая (восточная) сторона стелы имеет изящно выполненную врезную арабскую надпись в 11 строк. Надпись фиксирует всю родословную ученого (12 поколений), которая доведена до Абу-Талиба, дяди пророка Мухаммада. Такая родословная давала ему право называться саййидом. На стеле также зафиксированы имена последних потомков ученого, которые скончались в 1834 г., и на этом род йеменских саййдов, живших в Дагестане более 400 лет, прекратился.