Килиса мечеть, XVII век, в Дербенте
Килиса мечеть расположена вблизи древнего торгового центра Дербента (7 магал). Получила свое название в связи с тем, что некоторое время в XIXв. она использовалась как гарнизонная церковь. Интересна судьба мечети, которая имеет несовместимую с ее предназначением приставку «килиса» (церковь). 22 июня 1806 г. в Дербент вошло войско под командованием генерал-лейтенанта Глазенапа. Офицерский состав был расквартирован в цитадели Нарын-кала и в домах жителей города. За отсутствием в городе церкви для выполнения христианских обрядов в гарнизоне стали пользоваться походным алтарем.
При посещении города А.П. Ермоловым в 1824 г., по его распоряжению здание магальной мечети на торговой площади было «устроено под церковь во имя св. Георгия Победоносца». Над куполом здания был водружен крест; вход с восточной стороны был заложен и устроен алтарь, а в западной стене была прорублена дверь. Здание использовалось под гарнизонную церковь в течение почти 30 лет. После постройки новой соборной мечети и перемещения военного гарнизона в нижнюю часть города надобность в маленьком здании для христиан отпала.
Однако более 10 лет горожане добивались от властей возврата здания мечети. И только в 1866 г. последовало распоряжение наместника о возврате здания мечети мусульманам. Оставшееся почти 15 лет без присмотра здание мечети пришло в ветхое состояние. Восстановление здания власти возложили на мусульман города, которые за неимением достаточных средств упростили его архитектуру. В частности, не возвели бывший первоначально купол. Мечеть действовала до 1836 г., когда решением властей была закрыта. За несколько десятилетий бесхозное здание почти разрушилось и только в середине 70-х годов XXв.
было вновь восстановлено и устроено под музей медко-чеканной посуды. В 1994 г. здание передано под мечеть и действует под новым названием Товба-мечеть.