Маяки дружбы зажглись и в Гунибе
Проект «Маяки Дружбы. Россия сближает» реализуется с 3 августа в Дагестане. 15 человек из 16 регионов России приняли участие в этом волонтерском проекте, который возглавляет Руслан Гусаров. В Дагестан вместе со своим линейным руководителем Загидой Садыковой приехал отряд «Горцы». От Агентства по охране культурного наследия Дагестана и как один из организаторов встречи в мероприятии принял участие заместитель руководителя Руслан Шехмагомедов. Участников проекта тепло встретили в с.
Гуниб, где у памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне, прошла пресс-конференция и знакомство с волонтерами, организаторами и со СМИ, освещающими проект. Руслан Шехмагомедов рассказал о той работе, которую проводит Агентство для сохранения, популяризации культурного наследия Дагестана. «Одним из объектов культурного наследия, состоянием которого обеспокоены в Агентстве, как раз является Гунибская крепость и ее стена. Поэтому волонтеров пригласили для благоустройства именно этой территории, как одного из участков работы», - сказал он.
Статс-секретарь Миннаца РД Арсен Махмудов на пресс-конференции, состоявшейся ранее на площадке РИА Дагестан отметил, что акция носит патриотический характер. «Дагестан сегодня проецирует себя, как площадка подобных молодежных, социальных и исторических проектов. Хочется надеяться, что и в дальнейшем данный проект будет продвигать идеи дружбы в нашей стране», – выразил Махмудов общее мнение организаторов. Напомним, что проект «Маяки Дружбы» проходит во второй раз, в прошлом году он назывался «Маяки Дружбы. Башни Кавказа».
В этом году акцент сделан именно на том, что проект сближает представителей молодежи разных регионов, которые бескорыстно трудятся на наиболее значимых объектах культурного наследия, знакомятся с традициями, историей региона, объединяясь в стремлении сохранить лучшее, что есть в истории и культуре России. “Познавать, рассказывать и дружить” – это девиз проекта», – сказала Загида Садыкова. Начиная со второго дня волонтеры занимались благоустройством вокруг Кавказской стены в Гунибской крепости, убирали сучья, камни, мусор, хотя, по их же словам, мусора мало, за территорией есть присмотр.
Надо отметить, что стена в некоторых местах разрушается, проезжающие машины оказывают воздействие на усадку и целостность памятника. Как написал в дневниках волонтеров комиссар группы «Горцы. Дагестан» Новиков Николай, все члены группы 'Горцы' работали слаженно, дружно и были готовы в любую секунду. «Могу даже сказать, что это было гордостью, прикасаться к камням этой крепостной стены. Можно буквально сказать, что мы соприкоснулись к истории нашей страны. После работы мы отправились на мемориал 'Ватан', где нам рассказали краткий экскурс об одном эпизоде Кавказской войны.
Но на этом наш день не закончился. После экскурсии наш ждали гостеприимные жители села Чох. Они нас накормили местным блюдом под названием 'ботиша' и напоили прекрасным чаем с чабрецом. И даже никакие грозы и сильный дождь, который застал нас сразу по приезду в Чох, не испугали нас, чтобы пообщаться с прекрасными людьми и попробовать вкусную еду. В общем, день был очень продуктивным и удался на славу!!!», - поделился он.