Мечеть с минаретом в с. Ассаб Шамильского района - утерянный памятник культовой архитектуры времен становления мусульманства в горных районах
Мечеть с минаретом в с.Ассаб Шамильского района являлся прекрасным памятником культовой архитектуры времени становления мусульманства в горных районах Дагестана. Объект разрушился, предположительно, от действия грунтовых вод. Красота и изысканность этого объекта свидетельствовали о высоко развитом художественном вкусе строителей того времени. По рассказам старожилов и характеру кладки строительство мечети относится к XVI-XVII вв. Мечеть с минаретом располагалась в центре с. Ассаб среди плотной жилой застройки.
В плане представляла собой прямоугольник, традиционно вытянутый в направлении запад-восток. На главную улицу выходил один расписанный оконный проем. Минарет примыкал к восточному фасаду, рядом с минаретом - главный вход в мечеть. Минарет имел изысканные очертания и стоял на кубическом основании. Ствол минарета имел энтазис и изящное утонение к верхнему поясу, поддерживаемому арочными пилястрами. В стволе несколько щелевидных проемов. Ствол был украшен несколькими поясами из белых камней. Венчал минарет купол с традиционной формой сахарной головы.
В горные районы Дагестана ислам пришел сравнительно поздно, около XIV в. (на плоскости ислам закрепился уже в VIII-X вв.). Привнесение новой религии извне породило очень интересное явление - культовые здания приняли форму аварского жилища, многие из них не имеют даже минарета. По характеру застройки основание с. Ассаб можно отнести приблизительно к XVI-XVII вв. Застройка очень плотная, много крытых проходов. Это поддерживается и тем фактом, что на кладбище, расположенном по дороге в селение, много очень старых захоронений. Там же находится могила шейха.