Мечеть с минаретом XVIII-XX в. в с.Мишлеш Рутульского района
Мечеть с минаретом XVIII-XX в. в с.Мишлеш Рутульского района является редким по своей сохранности и планировочной композиции памятником архитектуры. Памятник представляет комплекс из мечети и минарета разновременной постройки. В стены вмонтировано большое количество камней с арабскими надписями, сообщающими о строительной истории комплекса. Так, минарет возобновлялся после землетрясения в 825 году хиджры (1422 г. Р.Х.); и 1088 (1677 г. Р.Х.), и, наконец, в последний раз после разрушения его в XIX веке. Мечеть разрушалась в 1078 г. хиджры, восстановлена в 1081 (1670-1671 г. Р.Х.).
Здание мечети восстанавливал в 1749-50 г. Р.Х. Хаджи б.Мухаммад-Вали. Последняя строительная надпись, вставленная в кладку, относится к 1322 г. хиджры (1904-1905 г. Р.Х.). Строительство, по сообщению местных жителей велось цахурским мастером Ахмедовым. Мечеть и минарет выстроены из грубо околоного камня, гладкотесанные блоки применены лишь для заводил углов мечети. Исторически сложившаяся обстановка и потребности мусульманского культа привели к созданию оригинального памятника.
Обычный прямоугольный план мечети усложнен трапециевидной в плане пристройки притвора, объединяющего мечеть и минарет. Очень редкой особенностью сооружения является включение в его затворничества мусульманского священства. Источник и ванна для омовения перекрыты стрельчатым сводом, характерным для цахурской архитектуры, тяготевшей к Азербайджану. Собственно мечеть в плане почти квадратная с четырьмя рядами деревянных колонн, по две в ряд. Михраб изнутри криволинейный, снаружи граненый. Оконный и дверной проемы с лучковыми перемычками выходят на южный фасад здания, имеющего традиционный айван.
Непосредственно со зданием мечети связана площадка перед нею, с каменной скамьей – “местом для разговоров”. В приторе мечети расположены чтимые могилы (сохранились два надгробия) и вход в минарет. Минарет в плане круглый с каменной винтовой лестницей внутри. Глубокий айван и минарет придают выразительность пространственной композиции сооружения. Несмотря на относительно небольшую высоту (около 17 м), минарет заметно влияет на формирование облика всего населения. Понимая значение главной вертикали, строители чрезвычайно скромно декорировали мечеть.
Издалека видны белые пояса на цилиндрическом тулове. Включение камней белого цвета, кроме чисто декоративного, видимо, имеет символическое значение. Белые камни в Южном Дагестане наделяются мистическими свойствами. В завершении минарета применен “машикульный” карниз, образующий парапет вокруг ходовой площадки. Башенка выхода на площадку в уровне проема кубическая, перекрыта яйцевидным куполом. Декоративное убранство интерьеров мечети не сохранилось. Уцелели лишь резные подбалки.