Мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах в городе Махачкала
Близится 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В Махачкале символом этой победы уже привычно является мемориал воинам в парке им. Ленинского комсомола. Решение о возведении мемориала, посвящённого памяти защитникам Родины, было принято Исполкомом Махачкалинского Горсовета. В 1975 г. был объявлен конкурс на возведение монумента, на котором первую премию получила авторская группа из пяти человек: руководитель проекта – художник А. Эмирбеков, архитектор С. Кулев, скульпторы Ю. Поммер, Р. Степанов, В. Бедеров. Монумент представляет собой двухфигурную медную композицию.
На постаменте высечены надписи «Славься в веках советский воин – победитель» и « Воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Руководитель проекта художник А. Эмирбеков, отвечая на вопрос об идее памятника, подчеркивал, что он «олицетворяет бессмертие подвига советского народа и радость победы. Фигура воина с поднятой кверху рукой, в которой зажат автомат, символизирует окончание победоносной войны. Фигура матери солдата, склонившей голову на плечо сына, символизирует радость его возвращения и скорбь по тем, кто не вернулся с полей жестоких сражений».
Перед памятником, как символ вечной памяти потомков о подвиге советских солдат, горит вечный огонь. Монумент был открыт в 1976 г. В комплекс монумента входит, прежде всего, сама скульптура, архитектурное решение пространства в целом, музыкально-текстовое и световое решение. Для усиления эмоционального воздействия вблизи от комплекса в праздничные дни устанавливаются репродукторы для воспроизведения мелодий военных лет, сводок информбюро, салютов Победы.