Могила Гази – Мандалы в с.Кумух Лакского района
Могила Гази – Мандалы расположена в старинном гази-кумухском квартале «Цувади». Впервые упоминается у А. М. Алиханова-Аварского в 1894 г. в «Тифлисском листке». Текст эпитафии и статья о Гази-Мандале опубликован дагестанским ученым Али Каяевым. Впоследствии текст эпитафии был издан М. С. Саидовым и А. Р. Шихсаидовым. Неточный перевод был напечатан Э. Ю. Кассиевым. Надмогильная плита датируется 311 г. х. (21.04.923 – 8.04.924 г.) Текст эпитафии гласит: «Это камень ал-Мандалы б. Абдаллаха. Пал шахидом в 311 году».
Али Каяев, впервые описавший надмогильный камень Гази-Мандалы писал: «В Лакии войны за веру начались очень рано. Здесь было много воинов, пожертвовавших своей жизнью во имя веры. Однако письменные свидетельства об их деяниях со временем были утрачены - народная память не сохранила их имена. Одним из первых шахидов, чье имя известно в народе, является Гази-Мандала, могила которого находится перед мечетью квартала «Цувади. К сожаленью, эпитафия на надмогильном камне не сообщает, когда и как он погиб. Если судить только по его имени, то первая его часть весьма похожа на местное.
Вторая чисто арабская. По этой причине нельзя сказать, был ли он арабом или лакцем. Надмогильный камень на могиле Гази-Мандалы в последние годы стал портиться и приходить в негодность. Чтобы эпитафия окончательно не пропала, житель Гази-Кумуха Ахмед Бугаев перенес ее на новый, очень прочный камень и установил его вместо старого. Старый же камень он вложил в стену его зиярата. К сожаленью, Ахмед Бугаев не позаботился о сохранности первого надмогильного камня».