На встрече с представителями национальных газет обсудили вопросы охраны культурного наследия Дагестана
10 июля, во вторник, в Доме издательства прошла встреча представителей Агентства по охране культурного наследия Дагестана с руководством Союза журналистов Дагестана, с редакциями республиканских газет на национальных языках. На встрече обсуждались вопросы охраны культурного наследия республики, освещения их в СМИ на различных языках. Заместитель руководителя Агентства Руслан Шехмагомедов рассказал о деятельности ведомства в вопросах надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия.
«Агентством за 2017 год было внесено в реестр объектов культурного наследия более 6 тысяч объектов культурного наследия - памятников истории, культуры и архитектуры. Всего на территории Республики Дагестан расположено 6354 объектов культурного наследия, принятых на государственную охрану в соответствии с различными нормативными правовыми актами. Из них 1994 федерального значения, 4360 регионального значения.
Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан выполнило все необходимые работы по определению и утверждению границ территорий 195 объектов культурного наследия регионального значения. В отношении 77 из них также установлены защитные зоны. Сведения о границах территорий и защитных зонах внесены в Единый государственный реестр недвижимости» - рассказал Шехмагомедов.
Председатель Союза журналистов Дагестана и редактор газеты «Истина» Али Камалов сказал, что сохранение культурного наследия предков волнует дагестанцев, многие объекты, особенно башни в горах, разрушаются под влиянием времени. Его и многих присутствующих волновал вопрос поддержки со стороны государства в этих вопросах. Камалов выразил готовность информационно поддержать освещение актуальных вопросов сохранения культурного наследия.
Как объяснили представители Агентства, ведомство может выделить весьма скромные средства на первоочередные меры по сохранению объектов культурного наследия в рамках грантовой поддержки. Единственным объектом, на котором в 2018 году в рамках программы Министерства культуры России по поддержке церквей будут проводиться реставрационные работы, это церковь «Знамение Божьей матери» в г. Хасавюрте.
К сожалению, из-за секвестирования российского бюджета не удалось защитить проекты реставрации объектов культурного наследия, так, например, отложены до лучших времен заявки на реставрацию «Преображенского редута», «Мечети и минарета с. Фий», «Ахтынской крепости».
Также большое внимание на встрече было уделено сохранности захоронений ученых, писателей и других личностей, внесших вклад в изучение, описание и систематизацию информации о Дагестане 18-20 веков: академика, ботаника Самуила Гмелина, русского врача, краеведа Ивана Костемировского (Успенского), летописца Дагестана, написавшего более 20 книг, Евгения Козубского. Присутствующие также обсудили актуальную проблему: законопроект о добровольном изучении национальных языках, который вызвал в обществе много споров.