Надгробия уркарахские (Арабское кладбище ХI-ХII вв) – памятник регионального значения в Дахадаевском районе
Уркарахское «Арабское кладбище» и большинство его сундукообразных надгробий были уничтожены в советское время при строительстве на этой территории здания райисполкома. Сейчас сохранились всего четыре надземных надгробия и несколько их закопаны в огороде и в подвалах частных лиц, которые построили рядом с кладбищем свои дома. Участок кладбища и надгробия расположены в центре селения Уркарах, в 40-48 метрах к югу от административного здания МО «Дахадаевский район».
За время более тысячелетнего существования селения Уркарах, являющегося по историческим сведениям центром раннесредневекового политического образования «ал-Карах», на его территории складывались могильники разных поколений. Наиболее ранние нетрадиционные для здешних жителей погребения с «сундукообразными» надгробиями оказались в центре села, который первоначально был его окраиной. Местные старожилы рассказывали, что еще в середине 20-го века на этом кладбище площадью полгектара насчитывалось более сорока массивных полусферических надгробий.
Среди местного населения укоренилось мнение об их арабском происхождении, и исследователи связывают их с историей распространения мусульманской религии в данном регионе. Доктор исторических наук Р.М. Магомедов считает, что уркарахцы окончательно переходят в ислам под давлением газиев из Дербента в 995 году. Примечателен и такой факт, упоминаемый в книге «Тарих ал-Баб», об отражении в 1033 году ал-Карахом наступление иноверцев аланов и серирцев с помощью газиев из Дербента и Лакза. С этих пор ал-Карах считается пограничной крепостью Дербента.
Возможно, в этой борьбе пало немало иноземных газиев, в том числе арабского происхождения. И здесь также прослеживается непосредственная связь с датировкой надмогильных саркофагов – ХI- ХII вв, и что эти массивные объекты изготовлены из привезенного каким-то способом дербентского известняка. Саркофаги на кладбище строго ориентированы по длине с запада на восток и располагались ровными рядами.
Все исследованные здесь надгробия представляют собой монолитные каменные конструкции, состоящие из вытянуто-четырехугольных оснований, над которыми на специальном ступенчатом выступе возвышаются саркофаги. Сохранились данного типа памятники в Кала-Корейше и некоторых других южных селах, прилегающих к Дербенту. Севернее или западнее этих регионов полуцилиндрических надгробий не выявлено.