Надпись из селения Ашты – памятник ранней исламской эпохи
Селение Ашты Дахадаевского района РД - старинное селение в высокогорном Дагестане, расположено на пологом склоне горы. Имеет южную ориентацию. Население говорит на кубачинском диалекте даргинского языка. Археологические материалы и топонимика селения свидетельствует, что территория Ашты была населена еще в эпоху раннего средневековья. В средние века селение Ашты входило в состав небольшого феодального владения Зирихгеран, расположенного в бассейне реки Уллучай.
В переводе с персидского Зирихгеран означает «бронники» («кольчужники»), так как основным занятием его жителей являлось производство оружия и защитного воинского снаряжения. Согласно преданиям, аштынцы были хорошими мастерами-оружейниками и специализировались на производстве такой сложной части средневекового вооружения, как шлемы. Этнически родственные аштынцам - кубачинцы специализировались на производстве кольчатых кольчуг и другого защитного снаряжения, а жители Амузги — высококачественного холодного оружия.
В новое время Ашты являлся политическим центром вольного общества Буркун-Дарго, куда также входили аулы Кунки, Худуц, Анклуг, Амух, Чирах, Цирхе. Первое письменное упоминание о селении Ашты мы находим в рукописной работе «Ма’алим ат-танзил», которое датируется 1227 годом. Рукопись переписал «Мухаммед ал-К.к.н., сын Мамия, сына Сулеймана, сына Мусы, сына Умара, в медресе Хаджи - Мухаммеда-кади в селении Ашты». На территории сельского кладбища выявлены три изящных надмогильных стелы, датируемые ХIV- ХVI вв.
Памятники камнерезного искусства и эпиграфики, выявленные в Аштах, свидетельствуют, что в данном регионе работали профессиональные мастера резьбы по камню и переписчики арабских рукописных книг, которые создавали произведения высокого каллиграфического искусства. В науке известна так называемая «аштынская надпись», вмонтированная в стену северной стены старинной мечети. Сама мечеть построена в ХIV веке и неоднократно реставрировалась в последующие столетия. Впервые прорисовку этой надписи опубликовал кавказовед Л. И. Лавров в 1976 г.
Более качественную фотографию и перевод аштынской надписи опубликовал востоковед А. Р. Шихсаидов в 1084 г. Надпись довольно пространна, содержание ее исключительно богато. Надпись гласит: «Во имя Аллаха милостивого, милосердного. Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день, выполнял молитву, давал очищение и не боялся никого, кроме Аллаха, - может быть, такие окажутся идущими верно. Сей мир подобен преходящей тени или проходящему облаку… или дню… Построил эту мечеть Б.з.р.
(вар.Б.з.ц.) шамхал, сын Т.з.(?) с разрешения войска для людей зерехгеранских, когда они перешли в ислам из неверия. Не будет от них [ни] хараджа, ни подношений яйцами. [Это было] по повелению эмира и его брата Бугдая – милость Аллаха над ним – Сардар (?) Нугая (Нукай), Малиджа, Ахмада, Ш.м.ш.д.г. (?) Йусуфа с разрешения кади Карима, сына Мухаммада. Не будет на них хараджа [впредь] навсегда. Написал это Хаджжи Умар при свидетельстве Али Л.г.ч и хатиба Идриса. И выделили мульк вместе с собой [и] Хаджжи Умару эти (?) мужчины и Назли (?) дочь Идриса в присутствии [других] мусульман».
Надпись выполнена почерком «ранний насх», сохранившего черты куфической графики. Если сопоставить сообщение аштынской надписи о начале распространения ислама среди жителей Зерехгирана с известием ал-Гарнати об отсутствии у них ислама в ХII в. и со свидетельством эпиграфических памятников о существовании у них в ХV в. мечетей и медресе, то палеографичекие соображения для отнесения аштынской надписи к ХIV в. окажутся более точными. Более того, дата принятия ислама в Кубачи надежно установлена (1306 г.), то следовательно, к рубежу ХIII-ХIV вв.
аштынскую надпись следует отнести к первому из известных ныне датируемых упоминаний о гази-кумухских шамхалах. В приведенной надписи шамхал фигурирует лишь как военный предводитель исламского похода на язычников зерехгеранцев (становится понятным, почему 90 лет спустя, полководец Тимур, упрекая гази-кумухцев за помощь «иноверной» Ушкудже, напоминал им с укором о том, что они были известны как газии). Не трудно также заметить, что власть шамхала ограничена лишь военным командованием – для постройки мечети он обязан испрашивать согласию у войска, т. е. у кумухских газиев.
Надпись сообщает и об активной роли шамхала в исламизации Зерехгерана: он строит в Аштах мечеть и освобождает местных жителей от хараджа после окончательного перехода их в ислам.