Объект культурного наследия федерального значения – Мечеть XVII в. в с.Хуштада Цумадинского района
Объект культурного наследия федерального значения – Мечеть XVII в. в с.Хуштада Цумадинского района взят на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР 30.08.1960 г.
На северо - западном склоне Богоского хребта, на правом берегу Андийского Койсу, на высоте 1800 метров над уровнем моря в 12 км от районного центра с.Агвали расположено селение Хуштада Цумадинского района РД. Имеющиеся письменные сведения по истории села относится к периоду управления Нуцалхана (1774 г.) и Умахана (1801 г.) и к периоду движения горцев под предводительством имамов Газимагомеда, Гамзатбега и Шамиля. В XVIв., в 1545- 1550 гг., в результате объединения нескольких поселений образовалось село Хуштада. Позже Хуштадинцы заключили союз с близлежащими сельскими джамаатами сел.
Тлондода, Кванада, Гимерсо, Тлисси, Тлибишо. В результате заключения союза образовался Багулалский союз сельских общин. Он имел общее руководство и дружину на случай войны или набегов, которые подчинялись избранному главе. В настоящее время за этими селами сохранилось название «багулалы». Центром Багулальского союза сельских общин было селение Хуштада. Села Хуштада, Тлондода, Кванада и Гимерсо в настоящее время находятся в составе Цумадинского района, а села Тлисси и Тлибишо - в составе соседнего Ахвахского района. В советское время багулальцев отнесли к аварской национальности.
В настоящее время численность багулальцев насчитывает 12 тыс. человек. До исламизации хуштадинцы были христианами. Этому свидетельствовало наличие на территории с Хуштада церковного храма. По рассказам старожилов она находилась около поселения «Эреси». Это было связано с частыми набегами грузин. Имена первых проповедников христианства и имамов мечети в с. Хуштада были найдены на оболожке корана принадлежавшей Мусаеаву Сайпуле. Исламизация хуштадинцев произошла в примерно 1323 г. (700 г. хиджры). Объединение села Хуштада произошло в 1545-1550 гг. С принятием ислама с.
Хуштада стало опорным пунктом ислама в Багулалах. До строительства общей мечети в 1588 г. в селе имелось квартальных 3 мечети. «Эли» «Исси» и «Шамхали». Мечеть Шамхали существует и поныне. В Хуштада есть множество сохраненных воспоминаний о борьбе имама Шамиля за независимость Дагестана. По одному из них, по пути в Грузию (1853 г.) со своими ополченцами имам Шамиль остановился в сел. Тлондода. Сам имам для ночлега прибыл в Хуштада весте со своим тиндинским наибом Закариял Гаджиявом и остановился в доме дедушки Закариял Гаджиява Мусалава старшего. Самого Мусалава уже не было в живых.
Он до утра просматривал книги Мусалава. Утром, уезжая, сказал: «Я давно слышал, что Мусалав крупный ученый - арабист и потому его называли старшим, теперь убедился, что он был таковым». Хуштада – родина многих алимов, ученых-арабистов. О них тоже у местных сохранилось много рассказов, о гонениях на ислам. Еще недавно, в 1990-е годы, над джума-мечетью высилась круглая боевая башня высотой в 7 метров. По местному преданию, ее третий этаж и укрепления были снесены штурмовавшими селение русскими войсками. Окончательно башня была разобрана в 2003 году.
Из ее камней в селе сложили новую большую мечеть.