Объект культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил Д.Коркмасов и в 1918-1920гг. размещался Порт-Петровский ВРК»
Объект культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил Д.Коркмасов и в 1918-1920гг. размещался Порт-Петровский ВРК» расположен по улице М.Горького в г. Махачкале. Сегодня в здании располагается УМВД РФ по г.Махачкала. Здание построено в 1908 г., до революции было известно как дом Крайнева, во время гражданской войны здесь жил некоторое время князь Тарковский, а в 1918 и в 1920 гг. помещался Порт-Петровский Военно-революционный комитет. Также в нем жили советские революционные деятели Джелалэтдин Коркмасов и Алибек Тахо-Годи.
Джелалэтдин Коркмасов родился в 1878 году в селении Кумторкала Буйнакского района в семье крестьянина. С юношеских лет он жадно тянулся к знаниям: учился в Темихан-Шуринском реальном училище, затем перевёлся в Ставропольскую гимназию. Гимназистом Д. Коркмасов принимал участие в революционных выступлениях молодёжи. Окончив гимназию, он поступил в Московский университет. Из-за конфликтов с администрацией университета и полицейского преследования Коркмасов вынужден был уехать за границу. Переехав в Париж, молодой горец поступил в Сорбонский университет.
В Париже, наряду с учёбой в университете, он усердно занимался политическим самообразованием. В 1899 году он вернулся в Дагестан вместе с М.Дахадаевым, М.Хизроевым и другими молодыми революционерами. В сентябре 1906 года за революционную деятельность Коркмасова арестовали и сослали на два года в Сибирь, откуда в 1907 году он совершил побег и вернулся в Париж. Только после победы феврвльской революции Д.Коркмасов вновь увидел родной край. В феврале 1919 года Д.Коркмасов был избран в состав Дагестанского областного комитета РКП (б).
Обком партии руководил подготовко вооружённого восстания против Горского правительства и деникинцев. Летом 1919 года восстание горцев потерпело неудачу, и Коркмасов вместе с другими руководителями вынужден был уехать в Баку. Коркмасов был делегатом X съезда Советов, а в феврале 1921 года в составе дагестанской делегации ездил в Москву к В.И.Ленину. С 1921 по 1932 год он председатель Совета народных комиссаров Дагестана. С 1933 по 1937 год работает в Москве на ответственных должностях, а последние годы жизни являлся председателем комитета ЦИК СССР по новому алфавиту.
Коркмасов оставил большое литературное наследие. Коркмасов был высокообразованным, одарённым, интеллигентным человеком. Его преданность идеалам коммунизма не спасла его от репрессий, он был обвинён в буржуазном национализме (пантюркизме), осуждён и расстрелян в 30-х годах. Именем Д.А. Коркмасова названа бывшая улица Советская.