От строительных работ и «черных копателей» пострадал памятник археологии «Верхнечирюртовское городище»
Во вторник, 2 апреля 2019 года, сотрудниками Агентства по охране культурного наследия Дагестана была проведена проверка объекта культурного наследия федерального значения – памятника археологии «Верхнечирюртовское городище». Проверка проходила в рамках мероприятия по систематическому наблюдению за состоянием объекта культурного наследия федерального значения на предмет соблюдения обязательных требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия. К проверке был также привлечен Центр туризма и краеведения.
В ходе проверки выявлено, что в 50 м восточнее от Гельбахской СОШ, в северо-восточной части Верхнечирюртовского городища на месте существующей площадки для игры в футбол, проведены работы по ее благоустройству, подведена дорога, по периметру залиты бетонные беговые дорожки и установлено ограждение из бетонных блоков. Приблизительные размеры футбольного поля 80 м на 45 м.
С целью благоустройства футбольной площадки были проведены земляные работы, а именно: к футбольному полю подведена грунтовая дорога, при этом для ее выравнивания был срезан полуметровый верхний культурный слой, выровнена и расширена футбольная площадка, о чем свидетельствуют свежие отвалы грунта и следы ковша экскаватора. На срезе земли виден оголенный культурный слой, следы зольных отложений и остатки керамики. «В соответствии с п.1. ст.33.
Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения. Причинение повреждений либо уничтожение объекта культурного наследия состоящего на государственной охране влечет за собой административную либо уголовную ответственность.
В этой связи, необходимо установить круг лиц причастных к частичному разрушению объекта культурного наследия федерального значения - памятника археологии «Верхнечирюртовское городище», с целью дальнейшего привлечения к административной либо уголовной ответственности», - прокомментировал начальник отдела Агентства по охране культурного наследия Набиюлла Аллаев. Кроме разрушений в ходе строительства спортивной площадки сотрудниками Агентства были обнаружены грабительские раскопки другого археологического памятника – Верхнечирюртовские курганные могильники.
«Черные копатели» прорыли несколько траншей в поисках артефактов. Песчаный карьер неподалеку также проводит свои работы в зоне охраны объекта культурного наследия, что тоже проводится без согласования с региональным органом охраны, так как подобные работы запрещены по закону. Отметим, что Верхнечирюртовский археологический комплекс выявлен в 1955 году в ходе разведочных работ Дагестанской археологической экспедиции ИИЯЛ им.
Даг.Филиала АН СССР под руководством В.И.Канивца. В.И.Канивец отметил в своём описании, что на юг от кладбища с.Верхний Чирюрт, в окопе, идущем вдоль края террасы обнаружен мощный культурный слой (местами до 3 м), насыщенный костями животных и обломками керамики. «Керамика почти всех вышеописанных групп, как сарматского, так и средневекового времени…», - сказано в его описании. В 1956, 1958 гг.
на памятнике провёл исследования Верхнечирюртовский отряд Дагестанской археологической экспедиции под руководством К.А.Бредэ. Исследования проводились на южной окраине памятника, где были исследованы гончарные печи и исследовалась часть крепостных сооружений памятника. В небольшом разрезе здесь прослежен наружный фасад оборонительной стены, возведённой из камня техникой панцирной кладки. В 1969-1974гг. на памятнике проводил исследования Верхнечирюртовская археологическая экспедиция ИИЯЛ Даг. филиала АН СССР под руководством Магомедова М.Г.
Раскопками были исследованы оборонительные сооружения Верхнечирютовского городища, жилые постройки. Магомедов М.Г. датировал памятник VI-VIII вв. и связывал городище с хазарским городом Баланджаром. По мнению ученого, в систему обороны города входили крепостные стены с пристроенными к ним четырехугольными башнями, сама крепость и выносные башни, возвышавшиеся перед основными. Эти оборонительные сооружения свидетельствуют и о высоком мастерстве, и таланте их создателя.
Также по кладке можно сделать выводы, что мастера знали секреты антисейсмического строительства, о чем свидетельствует камышовые антисейсмические швы в стенах и башнях. По существующим преданиям древний Гельбах семь раз разрушался врагами, и каждый раз его вновь восстанавливали, используя камень с оборонительных стен городища. К остаткам городища примыкают несколько могильников. Могильники богатых - под высокими курганами, а могильники рядовых горожан с бедными захоронениями – в простых грунтовых ямах.
С городищем связан и целый комплект обжигательных печей – гончарных, двухкамерных. К нему же относятся четыре церкви. Богатые находки различного инвентаря были в курганных могильниках. Здесь найдены и слабоизогнутые сабли, кольчуги, панцири, интересные предметы быта, византийские монеты 582-602г.г. Наиболее распространенным оружием являлись лук и стрелы. Среди украшений много пряжек, изготовленных из бронзы, серебра и золота: золотые перстни, серьги, шаровидные пуговки, водном из погребений обнаружен золотой крест. Много серо-глиняной керамики.