Памятник в честь легендарного подводника Магомеда Гаджиева в порту Махачкалы
Бюст Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева – памятник монументального искусства регионального значения скульптора Виктора Чигирика – находится в порту г.Махачкалы по адресу: Портовское шоссе, д. 5. Памятник находится во дворе, и найти его не так легко. Жители обращались с петицией о переносе памятника, но объекты культурного наследия, в соответствии с законом, переносить нельзя. Памятников легендарному подводнику в Дагестане немало. В Махачкале памятник прославленному подводнику был тожественно открыт в 2005 году перед входом в парк имени Ленинского комсмола.
Но он не является объектом культурного наследия, так как в госреестре находятся объекты, которым минимум 40 лет. Магомеду Гаджиеву принадлежит фраза: «Нигде нет такого равенства, какое существует на подводной лодке, где все или побеждают, или погибают». И своей недолгой, но героиеческой жизнью он это доказал. Магомед Гаджиев родился 20 октября 1907 года в ауле Мегеб Гунибского района. Когда ему было всего десять лет, он уже плавал вместе с моряками на Каспии. Окончил высшее военно-морское училище им. М.В.
Фрунзе, служил минёром и помощником командира на подлодках Черноморского флота, с 1933 года — на Тихоокеанском флоте. В 1935 г. за успехи в боевой и политической подготовке был награждён орденом Ленина, став первым дагестанцем, удостоенным высшей награды СССР. В 1939 году закончил Военно-морскую академию имени Ворошилова. С октября 1940 г. командовал 1-м дивизионом 1-й бригады подводных лодок Северного флота. В этой должности Гаджиев встретил начало Великой Отечественной войны. 30 июля 1941 года ему было присвоено звание капитана 2-го ранга.
С именем Магомеда Гаджиева связаны героические страницы летописи морских сражений в Заполярье. Подвиги его овеяны легендой. Он был незаурядной натурой, человеком яркого военного таланта, дерзким, но одновременно и расчетливым в боевой обстановке. Во время похода у норвежских берегов лодка обнаружила фашистский транспорт, но дистанция до него оказалась велика для прицельного торпедного залпа. Находившийся на борту М.Гаджиев, оценив обстановку, предложил командиру лодки капитан-лейтенанту В.Уткину накрыть корабль артиллерийским огнем. Лодка всплыла на поверхность и расстреляла транспорт.
При возвращении на базу решено было в честь победы дать салют. После этого Гаджиев не раз применял свою тактику — уничтожать вражеские суда не только торпедами, но и артиллерией подводных лодок типа «К». М.Гаджиев постоянно находился в боевых походах. Едва вернувшись на базу на одной из подводных лодок своего дивизиона, тут же уходил на другой. Лодки дивизиона менее чем за год военных действий в Баренцевом море потопили двадцать семь вражеских кораблей, десять из них — при личном участии комдива. Погиб Магомед Гаджиев 12 мая 1942 г.
Подводники потопили торпедами гитлеровский транспорт, а затем в надводном положении – два сторожевых корабля… Но силы были неравны. К-23 атаковала конвой противника в составе транспортов «Карл Леонгард» и «Эмеланд» в охранении 3-х сторожевых кораблей и 3-х охотников за подводными лодками. К-23 погибла в 16:30 в результате действий немецкой авиации (разрыв в поблизости от ПЛ 4 250-килограммовых авиабомб, а также прямое попадание одной из 72 глубинных бомб, сброшенных кораблями охранения немецкого конвоя).
Вместе с командиром ПЛ погибли ещё 70 человек, в их числе и находившийся на ней командир дивизиона Магомед Имадутдинович Гаджиев. 11 октября 1942 г. М. Гаджиеву Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой СССР М.И. Гаджиев навечно зачислен в списки воинской части, его имя присвоено одному из кораблей и заводу в Махачкале, улицам в российских городах – Мурманске и Полярном, казахстанском — Усть-Каменогорске.
Федеральным законом от 25 февраля 1999 года город Скалистый Мурманской области переименован в город Гаджиево, где в честь легендарного подводника-североморца воздвигнут монумент. Ему поставлены памятники в городах Дагестана, его именем названы улицы и школы. В память о нем в школах республики проходят уроки истории, мероприятия республиканского и муниципального значения. О нем знает каждый житель Дагестана. Семья Гаджиевых воспитала не одного прекрасного человека и профессионала.
Брат Магомеда Гаджиева Булач Гаджиев на родине не менее прославлен, как талантливый педагог, писатель и популяризатор истории родного края.