Памятники архитектуры привлекают множество туристов в Дагестан
27 сентября – Международный день туризма. Дагестан – республика, пользующаяся в последние годы большой популярностью у туристов. С чем согласны уже даже скептики. Туристический потенциал Дагестана не только в его неоспоримых прекрасных природных видах, но и в его древней истории, заключенной в памятниках архитектуры, его традициях и самобытной культуре. Одним из главных туристических достоинств Дагестана считается объект культурного наследия федерального значения «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента», включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сохранности этого и других объектов в Дербенте уделяется пристальное внимание на федеральном уровне. Даже в год пандемии коронавируса Цитадель Нарын-кала посетили 114 тысяч гостей, без учета местных жителей, а за 8 месяцев 2021 года – 136 тысяч человек, туристов из разных уголков нашей Родины. Кроме того, большой популярностью у туристов пользуются и другие объекты культурного наследия Дагестана, привлекающие духом старины, уходящей горской культурой быта: исторические поселения Старый Кахиб и Старый Гоор, музейный комплекс в с. Кала-Корейш, храм Датуна, село-призрак Гамсутль и старая часть с.
Корода, старейшие мечети в Дагестане – Джума-мечеть с. Кумух, Джума-мечеть с минаретом с. Цахур, крепости и башни по всему Дагестану. С учетом туристической привлекательности памятников архитектуры руководство Дагестана поручило сформировать список объектов культурного наследия регионального значения, которые подлежат ремонтно-реставрационным работам в первую очередь. Необходимо отметить, что аналогичный список был сформирован по объектам культурного наследия федерального значения в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации.
Это вселяет уверенность, что наиболее значимые и интересные объекты в республике будут реставрированы в ближайшие годы, и туристы со всего мира смогут ознакомиться с уникальной архитектурой раннего и позднего средневековья в Дагестане.