Памятники В.И. Ленину в Дагестане
22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата. Споры историков, верных ленинцев и противников Ленина о его роли в истории не утихнут еще долгое время. Но, как всегда, время все расставит на свои места. И памятники – это не только дань восхваления кому-либо, но и этап в истории любого общества, государства, общественно-политической формации. В Дагестане, как и на всем Северном Кавказе, памятников Ленину очень много (больше ста), в том числе тех, которые состоят на охране государства, как объекты культурного наследия.
Они есть практически в каждом муниципалитете и даже селе, установленные, в основном, в общественно-значимых местах: площадях, парках, дворах школ. Но, например, самый известный памятник Ленину на центральной площади Махачкалы уже не является объектом культурного наследия, так как Указом президента Б.Ельцина снят с госохраны в 1997 году.
Конечно, поменялась политическая ситуация в стране, поменялся государственный строй и все чаще памятники Ленину хотят или перенести, или вообще исключить из реестра объектов культурного наследия, так как они не вписываются в генпланы городов и районов, или в целом не представляет большой ценности с точки зрения искусства. Некоторые памятники довольно грубо отлиты из гипса, пострадали либо от времени, либо от рук человека. Но, надо признать, все же не подверглись такому тотальному уничтожению, как памятники Сталину после осуждения культа личности.
Как бы там ни было, объекты культурного наследия нельзя ни переносить, ни тем более уничтожать. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством уголовную и административную ответственность. А исключение из реестра довольно затратный и трудоемкий процесс. Поэтому, судя по всему, как писал Маяковский, Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить… еще какое-то исторически обозримое время.