Перспективы и возможности использования механизма государственного - частного партнерства для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия народов Российской Федерации
В Государственной Думе Российской Федерации 20 июня состоялись парламентские слущания на тему 'Перспективы и возможности использования механизма государственного - частного партнерства для целей сохранения и воссоздания объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации' с участием депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководства Министерства экономического развития Российской Федерациия, депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, ученых и специалистов в сфере сохранения и защиты объектов культурного наследия.
В публичном обсуждений перспектив и возможностей использования механизма государственного - частного партнерства принял участия и руководитель Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Заур Кахриманов. Участники публичных слушаний пришли к мнению, что историко-культурное наследие - крайне значимый и недооцененный ресурс социально-экономического развития и инвестиционной привлекательности государства в целом и публично - правового образования в частности. сохранение и развитие которого сопряжено с необходимостью привлечения значительных ресурсов.
Ситуация в сфере сохранения объектов культурного наследия характеризуется высокой степенью государственного участия и хроническим недостатком бюджетного финансирования. При этом, в Российской Федерации насчитывается 160 тысяч объектов культурного наследия, - сообщил Заур Кахриманов.