Проверка Дагнаследия выявила отсутствие мельниц - объектов культурного наследия
Накануне сотрудники Дагнаследия провели мероприятия по систематическому наблюдению в отношении объектов культурного наследия регионального значения в с. Хунзах. К сожалению, несколько объектов не сохранились. В их числе водяные мельницы с оригинальными архитектурными и техническими решениями: «Водяная висячая мельница», кон. XIX в. (с. Хунзах, юго-западная часть местности «Ругани») и «Мельница», XIX в. (с. Хунзах, Хунзахский район). «Водяная «висячая мельница», со слов местных жителей, находилась возле обрывистого склона горной речки в селении Хунзах.
Другая водяная мельница в селении Хунзах находилась неподалеку от населенной части, в очень живописной местности, на краю обрывистой скалы. Она представляла собой небольшое, низкое, прямоугольное в плане сооружение, вплотную придвинутое к скале. Три стены здания были сложены из камня, скрепленного глиняным раствором. Исторических сведений о времени постройки мельницы не имеется. Местные жители утверждают, что до революции мельница принадлежала фамилии Чупановых. В память о ней сохранилась лишь черно-белая фотография советского периода.
Необходимо отметить, что ситуация с объектами культурного наследия, когда объект числится в реестре, однако по факту он уже не существует, к сожалению, не редкая. Зачастую в уничтожении объекта виновато не только время, но и непосредственно человек, который наносит непоправимый вред культурному наследию, изменяет его облик либо просто полностью его уничтожает по разным причинам. Дагнаследие призывает бережно относиться к памятникам истории, сохранять их и ценить.
Ремонт и реставрация объектов культурного наследия является весьма дорогостоящим мероприятием, включающим экспертизу, проект и непосредственно проведение работ организациями, имеющими соответствующую лицензию на данные виды работ. В случае невозможности воссоздания объекта, он подлежит исключению из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников культуры и истории) народов Российской Федерации. Однако эта процедура требует получения заключения от трех экспертов и является довольно непопулярной.