Шамхальское кладбище (кладбище Симирдалов)
Шамхальское кладбище расположено на южной окраине с. Гази-Кумух и имеет небольшой уклон рельефа с запада на восток. В настоящее время кладбище включает 35 стел. Территория кладбища разделена на две части - южную и западную. В южной части кладбища захоронены представители шамхальского клана. Стелы, воздвигнутые на могилах представителей этого клана, представляют собой плоские каменные плиты до 2 м высотой, около 70 см шириной и 60 см толщиной. Стелы имеют антропоморфную форму. Западная и восточные плоскости стел украшены высеченными орнаментами и надписями.
На западной стороне стел высечены гербы клана шамхалов, которые несколько отличаются один от другого, в зависимости от того, по чьей линии ведётся фамилия правящих шамхалов. Шамхальская эмблема по форме напоминает сосуд округлой формы с узким горлом, по обе стороны которого расположены розетки в виде цветка. Вокруг герба надписи на арабском языке с именем покойного и датой его смерти, а также многочисленные надписи исторического и религиозного содержания.
Профессор Амри Шихсаидов справедливо считает данный символ шамхальской эмблемой и ограничивается кратким описанием ее внешнего вида: «шамхальская эмблема каплеобразной формы с двумя розетками по бокам». Дебиров П.М. отмечает, что к концу ХVI в. в с. Гази-Кумух окончательно складывается орнаментальное убранство «казикумухского варианта». Оно имеет несколько особенностей. В композицию узора входит только одно П-образное обрамление.
Как описывает Дебиров, орнаментальный диск, помещенный всегда в верхнем прямоугольном участке поля, приобретает листовидную форму с высоким отростком на вершине и двумя симметрично расположенными лилиевидными листьями на конце отростка. Оба листка упираются спинками в верхний край прямоугольного участка. Орнаментом покрываются и боковые грани, надписи помещаются и с тыльной стороны памятника. Впервые шамхальское кладбище было описано известным ученым Али Каяевым. Но его исследование в силу объективных причин (аресты и высылка ученого за пределы Дагестана) осталось не изданным.
Следующим исследователем кладбища шамхалов Гази-Кумуха был известный отечественный ученый Лавров Л.И. В своем капитальном труде «Эпиграфические памятники Северного Кавказа» он повествует о множественных свидетельствах Шамхальства на территории лакского селения Кумух. Помимо шамхальских могил на этом кладбище также находился зиярат известного шейха Хаджи-Абакара, о чем сообщает Али Каяев. Рядом с могилой Хаджи-Абакара захаронен Фата-Али-бек, уроженец с. Гази-Кумух, выходец из рода лакских ханов.
Надмогильный камень Фата-Али-бека был обнаружен во время разведочной экспедиции Фонда исторических и гуманитарных исследований им. Али Каяева и установлен на месте его нахождения. На западной части шамхальского кладбища (в настоящее время территория бывшей колхозной МТФ) были расположены могилы представителей клана наследственных кадиев Гази-Кумухского Шамхалата и известных ученых. Согласно источникам, на кладбище также был похоронен родоначальник рода наследственных кадиев Шамхалата шейх Хаджи-Мухий ад-Дин. Согласно источникам, он был крупным ученым и шейхом ХV века.
Здесь же находился зиярат известного исламского ученого и просветителя ХVI века Мухаммада аль Гумуки. Его работы пользовались широкой популярностью среди богословов и верующих Северного Кавказа. Согласно источникам, шейх Али ал-Гумуки несколько раз посещал крупные культурные центры c целью налаживания научных контактов с видными исламскими учеными. Из его сочинений до наших дней дошли «Аль-Мухтасар», «Дурар ал-азкар», «Варир ал-запар». На этом кладбище также находились могилы многочисленных потомков шамхальского и ханского родов.
Интересным фактом является то, что по территории шамхальского кладбища ранее была проложена подземная система водоснабжения, построенная иранскими мастерами. Подземная ее часть четко прослеживается от шамхальского кладбища до родника «Хъун-зилу». Входы в подземную часть системы расположены по всей нижней части Гази-Кумуха. Четыре входа в систему водоснабжения были расположены на южной части шамхальского кладбища (ныне завалены и доступ к ним невозможен), три на территории северной части кладбища (территория бывшей МТФ). Глубина этих входов достигает более 15 метров.
Вплоть до начала 80-х годов прошлого столетия эта система снабжала нижнюю часть Гази-Кумуха питьевой водой.