Сигнально-сторожевая башня в с. Балагита Тляратинского района
Село Балагита расположено на отвесной скале над левым берегом р. Сара-ор. В настоящее время село заброшено, дома разрушились. Осталась только сигнально-сторожевая башня. Башня была построена как звено единой сигнально-сторожевой системы по Аварскому Койсу и его притокам. Башня поставлена в наиболее важном, труднодоступном месте у р. Сара-Ор в с. Балагита. Сигнально-сторожевая башня входила в единую систему обороны по долине Аварского Койсу и его притоков.
Башня прекрасно сохранилась и представляет большой художественный интерес как оборонительное сооружение, построенное в традициях и приемах аварской архитектуры XVII в. Значительная высота башни, небольшие размеры в плане и оснащенность элементами для ведения боевых действий позволяют установить, что башня предназначалась для выполнения сигнально-сторожевой службы. Башня была возведена ориентировочно – в XVII в. Высокая, мощная, в плане квадратная, слегка сужающаяся кверху башня поставлена на обрыве к реке в центре бывшего с. Балагита. Башня преграждала доступ неприятеля в верховье р. Сара-ор.
От нее могли передаваться сигналы в с. Санта и с. Ланда. Выложена башня из местного постелистого камня на глиняном растворе. Камень тесаный, над входом в 3 этаж и на западном фасаде вмонтированы камни с петроглифами и арабской надписью. По высоте башня имела 5 этажей. Первый этаж не имеет входа снаружи. Доступ в него был со второго этажа. Сейчас первый этаж засыпан. Вход в башню был во второй этаж с запада, прямо над обрывом. Сообщение между этажами было по внутренним деревянным лестницам. Перекрытия деревянные, балочные. В кон. XIX – нач. XX в. башня была приспособлена под жилье.
В 70-х годах 20 века башня использовалась еще как жилой дом, где проживала Рамазанова Патимат. 2-й этаж башни использовался под хлев. 3-й этаж - жилой. По описаниям «изнутри оштукатурен, в окна вставлены рамы с остеклением, растесано окно на восток, пол глиняный. Перекрытие поддерживается балкой, опирающейся на каменный столб. 4-й этаж тоже был жилым. В западной стене вXIX в. устроен камин, пол глиняный, окно без стекла со ставнями, перекрытие поддерживается прогоном 15х30, опирающимся на столбы 15х20. Столбы 3 и 4 этажа – поздние, они поставлены без учета планировки (напротив бойниц).
На 1, 2 и 3 этажах на всех фасадах расположены высокие, очень узкие снаружи, расширяющиеся внутрь бойницы. Завершается башня в 5 этаже парапетом с бойницами. Парапет покрыт плоскими камнями. Особенно интересны консольно выступающие из плоскости парапета на западном и восточном фасадах балконы-машикули. Они расположены непосредственно над окнами и входом нижележащих этажей и из них прекрасно просматривается и простреливаются площадки перед самыми стенами. Небольшие окна и мелкие бойницы еще больше подчеркивают мощность стен. Высокий объем башни грозно перегораживает русло реки.
Крупный и монументальный он прекрасно гармонирует с окружающей местностью». (Гольдштейн А. Ф. 'Башенные сооружения горного Дагестана'. Арх. наследство № 21).