Сигнально-сторожевая башня XVI в. в селении Муни Ботлихского района
Башня поставлена на вершине небольшой горы, расположенной на противоположной от селения стороне реки. Она являлась одной из целой цепи сигнально-сторожевых башен, стоявших в пределах видимости на расстоянии нескольких километров друг от друга. С их помощью можно было быстро передать весть о приближении врага. Сложена башня из обтесанных камней прямоугольной формы на глиняном растворе. В основном, камни небольшие – 15-20 см. Угловые части башни укреплены камнями более крупного размера до 60 см.
В плане башня имеет форму неправильного четырехугольника по пропорциям приближающегося к квадрату, со сторонами приблизительно равными 4,3 метра. Кверху она постепенно сужается. Толщина стен башни равна 70 см. Высота ее достигает 16 метров. Завершение башни не сохранилось. Вход в нее устроен с южной стороны и поднят на высоту 3,85 метра над землей. Входной проем имеет прямоугольное очертание с деревянной перемычкой, над которой устроен слегка выступающий карниз из одного ряда камней. Сохранились также детали столярки входного проёма, выполненной из толстых бревен.
Суровую гладь стен башни оживляют лишь маленькие окошки, каждое из которых отличается по своим размерам и форме. На южном фасаде помимо входного проема имеется три небольших оконных, с каменными перемычками стрельчатого очертания. В нижнем ярусе восточного фасада устроена небольшая бойница. Северный и западный фасады не имеют проемов. Внутри стены башни сложены из грубообтесанных камней произвольных по форме и размерам. В нижнем ярусе сохранились следы штукатурки. Первоначально внутренний объем башни разделялся на пять этажей.
Несохранившиеся ныне перекрытия ее опирались на толстые, размером 30х15 см балки, уложенные ребром. Одна из немногих сохранившихся ныне в Дагестане сигнальных сторожевых башен, получивших особенно широкое распространение в древней архитектуре соседней Чечено-Ингушетии. Подобно им, башня в сел. Муни была пятиэтажной, квадратной в плане, с сужающимся кверху силуэтом. Вход в неё располагался на уровне 2-го этажа, куда поднимались по приставной деревянной лестнице. Разрушены верхние ряды кладки башни. Утрачены её первоначальное покрытие и внутренние междуэтажные перекрытия.