Старый Гоор вольного общества Гоэркех
Селение Гоор относилось к вольному обществу Гоэркех, оно было доступно только с севера, а с юга находилось на самом краю обрыва, что делало его практически недоступным. Возникновение с.Гоор относится к XV-XVI вв., к тому времени, когда люди в оборонительных целях селились в труднодоступных горных районах. По одной версии, название “Гоор” - селение многих башен. По другой версии, “Гоор” - ветреное место (“гъури” - ветер). По свидетельству архитектора Геннадия Мовчана, архитектора и автора книги «Старый аварский дом», в 1946 году, во время его первой экспедиции, в с. Гоор еще была жизнь.
В 1902 году в Гооре было 320 домов, в 1946 г. еще стояли 4 башни, их остатки были разной высоты. Венчания не сохранились ни у одной. Раньше они соединялись стенами и составляли единую оборонительную линию первоначального ядра селения. По рассказам старожилов, башни соединялись подземными ходами. По сведениям Д.Г.Кажлаева, башни были тухумными. Кроме прямого назначения, башни служили местом, где укрывались от кровной мести. Высота самой высокой – 25 м, делилась, судя по амбразурам, на 7 этажей.
Вторая принадлежала тухуму Марзилал для защиты главным образом от тухума Сурхетилал, между которыми была вечная кровь и которому принадлежала третья башня. В обоих башнях по пять этажей и примерно по 20 м высоты. Возраст первой башни Кажлаев определял примерно в 400 лет (XVI-XVII вв.), остальных в 250-300 лет. Четвертая башня ко времени экспедиции Кажлаева в 1962 г. не сохранилась. До переселения женщины ежедневно по едва заметному карнизу спускались на работу и поднимались наверх, согнувшись под огромными вязанками сучьев или снопов сена.
После переселения жителей на равнину башни, сложенные из камней на земле вместо растворе и укрытые земляной крышей, стали быстро разрушаться.