В Дагестане планируется ремонт памятника дагестанским большевикам – революционного руководителям подполья
Сегодня, 15 декабря, в Доме Дружбы в Махачкале прошло подписание соглашения о сотрудничестве между Дагнаследием и благотворительным фондом 'Е.Т', который занимается реконструкций и восстановлением объектов культурного наследия. В рамках этого сотрудничества планируется ремонт памятника Дагестанским большевикам – руководителям революционного подполья, расстрелянным в 1919 году: У. Буйнакскому, О. Лещинскому, А.-В. Гаджимагомедову, А. Исмаилову, С. Абдулгамидову, А. Алиеву, который был установлен в 1980 году в Махачкале, расположенного на площадке перед Домом Дружбы в Махачкале.
Независимые эксперты уже провели визуальную оценку объекта, наметили план работ, сформирована группа специалистов для проведения ремонтно-восстановительных работ. Отметим, что ремонт памятника проходит в рамках юбилейных мероприятий в честь празднования 100-летия со дня образования Дагестанской АССР. По словам руководителя фонда Екатерины Орловой, совместная с Дагнаследием деятельность позволит привнести значительный вклад в развитие республики и в сохранение не только одного объекта. ' Сохранение наследия — это важный аспект, который позволяет городам развиваться с учетом современных вызовов.
Надеюсь, что та деятельность, которую проводит Благотворительный фонд «Е.Т», привнесет значительный вклад в развитие республики и в сохранение не только одного объекта. Мы рассчитываем и далее сотрудничать с Агентством по охране культурного наследия', — добавила Орлова, отметив, что ремонт памятника будет проводиться за счет собственных средств Благотворительного фонда. Руководитель Дагнаследия М. Мусаев отметил, что это приятный почин в рамках сотрудничества по реставрации и ремонту памятников историко-культурного наследия.
«Соглашение предполагает со стороны Дагнаследия методологическую и консультативную помощь в работе благотворительного фонда 'Е.Т'. А со стороны благотворительного фонда – добрые дела, направленные на сохранение богатейшего историко-культурного наследия Республики Дагестан. Я надеюсь, что эта работа станет определенным ориентиром для других фондов и благотворителей.
И еще хочу обратить внимание на то, что это были не только большевики и политические деятели, боровшиеся за свои идеи, это были образованнейшие люди своего времени: Уллубий Буйнакский, а также поэт «Серебряного века» Оскар Лещинский».