В Дагнаследии прошел круглый стол по вопросам охраны объектов культурного наследия
Сегодня, 31 марта, в Дагнаследии состоялся круглый стол с представителями муниципальных образований республики по вопросам соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. И реализации органами местного самоуправления полномочий в данной сфере. Первый заместитель руководителя Таиса Алибутаева поприветствовала присутствующих и обозначила круг вопросов, по которым выступят начальники отделов.
На круглом столе обсуждались вопросы своевременного обращения в ведомство для получения информации о наличии или отсутствии объектов культурного наследия при проведении строительных, земляных и прочих видов работ в рамках реализации национальных проектов, строительства объектов социальной инфраструктуры. Заместитель руководителя Харбил Харбилов обратил внимание на необходимость проведения в муниципалитетах работы по определению собственников на бесхозяйные объекты, что важно для дальнейших мероприятий по сохранению объектов культурного наследия: ремонт и реставрацию.
В качестве примера были приведены памятник «Белые журавли» в с. Гуниб и «Джума-мечеть» в с. Цахур. «В отношении Джума-мечети в с. Цахур в течение года Минимуществом РД были проведены мероприятия по переводу его в собственность муниципалитета, что позволяет Агентству выделять средства из республиканского бюджета на его сохранение. С собственником можно заключить охранные обязательства, в реестре недвижимости на него устанавливаются обременения, которые регулируют сохранение целостности объекта», - объяснил начальник отдела по работе с единым государственным реестром Набиюлла Аллаев.
Заместители глав администраций муниципалитетов задали интересующие их вопросы по сохранению зданий, находящихся в состоянии, не соответствующем нормативам содержания образовательных учреждений. Первый заместитель руководителя Таиса Алибутаева также пригласила муниципалитеты принять участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который ежегодно отмечается 18 апреля, с привлечением общественности и волонтеров.