В с. Алмак осмотрели мосты с признаками объектов культурного наследия
Сотрудники Дагнаследия в четверг, 10 сентября, выехали в Казбековский район, с.Алмак, для рассмотрения вопроса о возможности принятия на охрану как объекта культурного наследия «Два арочных моста», 1932 г. Поездка была предпринята в связи с обращением граждан от лица Марата Сираждинова, обратившегося по данному вопросу в Дагнаследие. На месте Дагнаследием были проведены соответствующие исследования: фотофиксация, замеры для дальнейшего изучения и рассмотрения историко-культурной ценности объекта на Научном совете при Агентстве по охране культурного наследия РД.
Специалисты Дагнаследия отметили хорошо сохранившуюся кладку моста. Марат Сираждинов предоставил и копию договора строителей моста с местной администрацией: «Договор 21/5-32 г. Настоящий договор составлен между председателем сельсовета Алмака Алху Алхуватовым и с другой стороны мастерами-строителями Бадрудином (в тексте Бадродин) Нартбиевым и Динавом Мухамадмирзаевым, которые договорились (в тексте «къотIи ккана») о следующем. Мы, мастера Бадрудин Нартбиев и Динав Мухамадмирзаев, берем на себя (обязательство) окончить строительство 1 сентября.
Если не сможем закончить, будем держать ответ перед судом. Я, Алхуват Алхуватов, председатель сельсовета, беру на себя обеспечение необходимым, а также обоим мастерам заплатить 43 рубля, из них 30 % предоплатой. Если мастерами запрошенное не удастся обеспечить, ответить перед судом без обозначения (в тексте «видимости») этого соглашения. Ответственный уполномоченный, строитель ГIизу ГIизуев, перед (строителями) мастерами, за обеспечение работ и перед судом ответственный». Кроме того, сотрудники Дагнаследия проверили состояние двух мечетей - объектов регионального значения.
В целом состояние объектов оказалось удовлетворительным, за зданиями ухаживают, сохраняя их идентичность и целостность. Одно из зданий – мечеть имени Амиралихаджи Алмакского. История с.Алмак отражена в арабо-язычных источниках и в летописных материалах на аджаме (письменности на основе арабского алфавита). В книге И. Гаджиева «Салатавалъул партизанал» упоминается ученый-арабист из Алмака: «06.08.1918 г. Нажмудин Гоцинский прибыл в селение Дылым. Из состава своих кадиев он выбрал судьей Амирали Гаджи (репрессированного в 1924 г.- авт.) из с.
Алмак, который стал распространять свою судебно-производственную деятельность целиком на Хасавюртовский округ. В газете «Х1акъикъат» от 30.12.2003 г. рассказывается, что сын Узун-хаджи Салтинского пишет об Амирали-хаджи Алисултанове как о святом человеке, которого перед своей смертью Узун-хаджи назначил Шейхул Ислама, от которого Амиралихаджи любезно отказался. У Амиралихаджи из Алмака была обширная библиотека, в которой хранились ценные арабо-язычные фолианты, источники на аджаме, среди которых были ценные летописные материалы не только об истории Алмака, но и других населенных пунктов.
После ареста Амиралихаджи вместе с сыном Садыком только небольшая часть этих книг сохранилась в частных руках. Хотя были очевидцы, которые вспоминали, как погрузили эту библиотеку на арбу с арестованным Амиралихаджи. На стене мечети, носящей имя Амиралихаджи, на камне обозначен год строительства – 1303 год по хиджре (1885 г.).