Выдающйся советский хирург Вишневский был родом из с. Нижний Чирюрт
Выдающийся советский хирург Александр Вишневский родился в с.Новоалександровка (нынешнее с. Нижний Чирюрт – Дарагун) 4 сентября 1874 года в семье штабс-капитана 82 пехотного Дагестанского полка. В те годы в этой местности на переправе через реку Сулак располагались казармы Нижегородского драгунского полка. В селе имеется Дом-музей Вишневского. Александр Вишневский сначала учился дома, затем в Дербенте, гимназию окончил в Астрахани, а медицинское образование он получил в Императорском Казанском университете. В 1903 г. он успешно защищает докторскую диссертацию.
Вишневский интересуется большим кругом медицинских вопросов, обогащая свою теорию и практику, оперирует в губернских больницах Омска, Симбирска и других городов. Для получения самых современных знаний и навыков он выезжает за границу, где получает опыт нейрохирургии, хирургии урологии, желчных путей. Уже в 1912 году он избирается профессором кафедры хирургической паталогии в Казани. Его внимание сосредоточено в том чсиле и на местном обезболивании, новокаиновая блокада для операций при желчекаменной болезни, хотя знаменитые хирурги того времени предпочитали наркоз. В 1934 г.
Вишневский переезжает в Москву для заведования хирургической кафедрой Центрального института усовершенствования врачей. В 1937 г. он вводит в хирургический обиход всем известную сегодня мазь Вишневского для лечения гнойных ран. Каждый третий во время Великой Отечественной войны получил обработку раны под местной анестезией, лечение гнйных ран мазью Вишневского и новокаиновую блокаду при проведении определенных хирургических вмешательств. После окончания войны на базе руководимой Вишневским кафедры создается Институт экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР.
Вишневский становится его руководителем и в 1947 г. избирается академиком АМН СССР. Более 50 лет руководил он несколькими кафедрами и клиниками, вырастил поколения прекрасных хирургов. Александр Васильевич Вишневский – заслуженный деятель науки России, лауреат Сталинской и Государственной премий, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, председатель Общества хирургов Москвы и Московской области. Он знал несколько иностранных языков, но для дагестанцев он близок тем, что не забывал свою родину, знал множество кумыкских слов по детству.
Последний раз Вишневский побывал в Дагестане в 1948 году, где встретился с друзьями детства, вспомнил свое купание в Сулаке, охоту и спорт, которыми увлекался. Он увидел с горы Хадум и место, где собирались строить Чирюртовскую ГЭС, но, кстати, не выразил восхищения, потому что видел, к каким изменениям это приведет: исчезнут несколько сел, виноградники, фруктовые сады, все уйдет под воду, жителей переселят. Что его огорчало. Это был не только последний его приезд, но и год жизни.
В память о выдающемся земляке в Махачкале на территории РКБ Александру Вишневскому установлен памятник-обелиск, признанный объектом культурного наследия. В Кизилюрте его именем названы районная больница и одна из главных улиц города. В с. Нижний Чирюрт открыт Дом-музей А.Вишневского. Его имя носит Институт хирургии РАМН. Летом 1951 г. состоялось открытие памятника А.В.Вишневскому в Москве. В Казани именем Вишневского названа улица, где находилась руководимая им клиника. Александр Вишневский также основатель династии хирургов.
Сын знаменитого хирурга Александр Александрович Вишневский стал генерал-полковником медицинской службы, основателем крупнейшей в СССР научной хирургической школы. Его имя носит 3-й Центральный военный клинический госпиталь. Внук Александр Александрович — видный отечественный хирург, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР. С 1974 г. он возглавлял отделение торакальной хирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского, которым руководил почти 40 лет.
Династия хихургов Вишневских внесла неоценимый вклад в отечественную хирургию и в целом в поднятие уровня медицины на высочайший уровень стандартов. На родине их помнят за искренность, любовь к родному краю, высокие человеческие качества.