Худуцкая надпись как дарственная грамота
Селение Худуц расположено в Дахадаевском районе Республики Дагестан в долине верхнего течения р. Уллучай. Этимология селения имеет несколько версий, но они носят «народный» характер. Старинная часть селения стоит на холме, южные и восточные склоны которого довольно обрывисты. В средние века у входа в селение, в местности «Хъарша хъу» стояла боевая оборонительная башня. Само селение представляет собой крепость с тремя воротами: «Шамхал-къала», «Карим-къала» и «Хявайла-Хясан-къала». В селении сохранились мечеть и минарет «Бурайни». Эти средневековые сооружения были построены в ХIV в.
Согласно преданиям, их строителями были четыре брата из Гази-Кумуха. Особо внушительно, изящно и красиво выглядит минарет «Бурайни», высота которого достигает 25 м, а его окружность в обхвате около 10 м. Наиболее известной у кавказоведов является так называемая «Худуцкая надпись». По мнению известного дагестанского востоковеда А. Р. Шихсаидова, данная надпись является одной из самых ценных эпиграфических памятников, выявленных за последнее время. Надпись высечена на крупном речном камне (70 х 21 х 10 см), вмонтированном в стену минарета. Текст надписи состоит из 8 строк, из них 7 полных.
Надписи представляют собой важный исторический документ – дарственную грамоту. Документ поднимает завесу над рядом вопросов социально-экономической жизни и исторической географии территорий, расположенных севернее верховий реки Уллучай. Содержание документа таково: жители селения Гази-Кумух с согласия шамхала отдают селению Анджи-бека (или Анчибачи) все владения селения Худуц. Анчибачи – ныне заброшенное поселение. По местным преданиям, его жители переселились в селение Кубачи. Приведем текст перевода надписи в переводе А. Р. Шихсаидова. «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного.
Аллах един, не призывайте с Аллахом никого. Этот камень написан по случаю отдачи жителями ал-Гумика селения, называемого Худиц. Пришел некий житель Ан. дж.б.к [по имени] К.б.с. (Къбас) и [вместе с ним] Муса, К. ба и Лукман в Гумик. После этого призвали [они] Аййюба и кади ар- Риджа (ричинский кади) Халифа, и пришли они [все вместе] в Гумик. Жители Гумика собрались на месте сбора и [решили] все они отдать селение Худиц с согласия жителей Гумика. Этот текст [был] написан в присутствии шамхала Ах. Сбара и старшин (кубара) их (т. е. жителей Гумика).
Эту запись засвидетельствовали своими подписями (расм – дом (байт) Малиджа, дом Б.г.тара (Багъутар), дом Али Чупана, дом Б. з.хуса; из жителей селения] Ан. дж.б. к. – К. б. с. (Къубас), Муса, Лукман, К.ба; из жителей Риджа – Халифа, Будалай и С.р.т. (вар. Х. б. р. т.) записал Аййюб, сын Мазида. [После этого не останется] ни тяжбы, ни претензий. Дийа жителей Ан. дж. б.к. – дийа Гумика [чтобы] были в радости и несчастья общими, как у братьев (в тексте: подобно брату). И отдал[и] селение Худиц, достояние (хозяйство – марафик) их (т.е.
жителей Худица), пашни их, и все, что связано с пределами селения Худица. Было отдано [все указанное] жителям Ан. дж.б. к. [Всем остальным] кроме его жителей, нет [ничего] из этого, [иначе как] c разрешения жителей Ан. дж.б. к. В году семьсот восемнадцатом хиджры Пророка – да благословит его Аллах и приветствует. Написал этот камень К.б.с. – да помилует Аллах его, его родителей и всех мусульман». Упомянутый в надписи 718 г. х соответствует 1318-1319 гг.
Текст надписи дает нам право предположить, что положение шамхала спустя 13 лет после газийского похода на Зерехгеран существенно не изменилось и власть его ограничена своеобразной местной олигархией из « старшин» и знатных «домов», которые фактически распоряжались достоянием Гази-Кумуха. Очевидно, олигархический тип правления был достаточно устойчивым, т.к. позволял складывающей феодальной верхушке общин «попеременно выпускать власть из одной руки, чтобы тут же подхватить ее другой».