Здание Дагестанского государственного педагогического университета в Махачкале – объект культурного наследия с историей
Здание ДГПУ в Махачкале сегодня одно из ярких представителей школы классицизма в архитектуре столицы. В военное время в здании располагался крупный военный госпиталь № 2924 на 1200 коек. В то время там располагалось Махачкалинское пограничное училище (о нем будет рассказано ниже). Затем в здании располагался Дагестанский женский учительский институт. Позднее в 1954 году он был переименован в Дагестанский государственный женский педагогический институт им. Г.Цадасы.
В 1964 году женский педагогический институт был преобразован в Дагестанский государственный педагогический институт (постановление Совета Министров РСФСР № 1467 от 30 декабря 1963 года), а в 1994 году в Дагестанский государственный педагогический университет (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1691-Р от 11 сентября 1992 года, Приказ Государственного комитета РФ по высшему образованию № 699 от 12 июля 1994 года и Приказ Министерства образования РФ № 200 от 27 июля 1994 года). О деятельности этого прекрасного вуза можно узнать на его сайте.
В поисках информации о здании мы наткнулись на сайт о пограничниках (http://pogranec.ru/showthread.php?t=35389), где и нашли рассказ о том, что ранее в здании ДГПУ располагалось Махачкалинское пограничное училище. В год 75-летия Победы этот прекрасный факт как-то несправедливо замалчивается, а ведь пограничники внесли в победу свой огромный вклад. Из воспоминаний Беляева Николая Тихоновича, которые опубликовал его сын, можно прочитать и о Махачкале второй половины 40-х годов, и об атмосфере послевоенного времени. Тихонов пробыл на обучении с 1946 по 1949 год.
Вот небольшой отрывок: «Столица Дагестанской АССР - сравнительно небольшой городок с разноязычным населением. По тем временам являлся средним портом на Каспийском море. Дома каменные, но не высокие. Как мне помнится, выше пяти этажей зданий в городе не было. Имелись в столице республики и театры, музеи, высшие и среднеспециальные учебные заведения, кинотеатры, заводские клубы, парки, ну и, конечно же, морской пляж. В общем, мест для проведения хорошего воскресного отдыха было предостаточно. А какая природа богатая. Все горы покрыты лесами.
Благодаря теплому, жаркому климату, в долинах гор и на равнинной местности произрастали цитрусовые, обильно снабжая население своими плодами. Сколько за три училищных года мы облазили ущелий, гор, перебродили бурных горных речушек? И это не составляло нам какого-то большого труда. С охотой мы всегда туда выходили и возвращались довольными. Конечно, без пота, причем иногда достаточно обильного, не обходилось. А как же иначе. Ведь мы были курсантами военного училища. Местное население к нам относилось с большим уважением.
Вот тогда, по моему мнению, была настоящая дружба народов, именно настоящая, а не показная… Да и само училище наше было многонациональным по составу. Были курсанты и из местных национальностей – кумыки и аварцы. И все жили дружно, сплоченно. К занятиям приступили не сразу. Нам было предоставлено помещение, а вернее несколько трехэтажных каменных зданий, ранее занимаемых артиллерийской бригадой, которая к нашему прибытию уже в полном составе передислоцировалась в город Буйнакск». Кому интересно, не поленитесь найти эти воспоминания, написанные в особом мемуарном стиле.
Там очень много параллелей с современностью. Одну из историй мы здесь перескажем. В октябре 1946 г. курсантов погранучилища из Махачкалы всем составом отправили в оперативную командировку в Литву, для обеспечения безопасности предстоящих в феврале 1947 года выборов в Верховные Советы союзных республик. Необходимо было обеспечить спокойное прохождение выборов в прибалтийских республиках, где местное население достаточно недоброжелательно воспринимало советскую власть и где продолжали орудовать антисоветско-националистические бандформирования, которых называли «лесными баратьями».
В одно из прочесываний леса курсант Исмагилов сообщил, что видит над верхушкой одного дерева облачко дыма. Наблюдательность дагестанца позволила пограничникам обнаружить схрон бандисткого отряда под корнями дерева. Дымоход был внутри ствола дерева. «Я по цепи доложил о находке командованию и к нам вскоре прибыли три офицера с группой курсантов. Тщательным осмотром местности вскоре обнаружили тщательно замаскированный люк, а вернее лаз в бункер, бандитский схрон. Остальное оставалось, как говорится, делом техники.
За кольцо люка привязали длинную веревку и приготовили оружие.Идея была такова: натянув веревку, поднять крышку люка и дать команду находившимся в бункере бандитам сдаться, выбросить наверх оружие, а затем подняться самим. При первом открывании люка из-под земли раздались длинные автоматные очереди, и наш офицер не успел даже произнести ни одного слова. Крышку люка опустили. Такая картина повторялась трижды.На четвертый раз офицер все же громко произнес заготовленную фразу сначала на русском языке, а затем через переводчика на литовском. И опять бандиты ответили яростным огнем автоматов.
Еще дважды повторялась такая сцена – результат прежний. Тогда решили не тратить время попусту. Подготовили три связки гранат ф-1 и после открытия люка, несмотря на бешеную стрельбу бандитов, все три связки гранат бросили в бункер. Прогремело три громких взрыва, и настала тишина». Такие страницы нашей истории, судьбы людей, имеющих отношение к объектам культурного наследия нашей республики стоит помнить.