Зиярат Шейха Абдурахмана-Хаджи ас-Сугури является одним из самых почитаемых объектов культурного наследия религиозного назначения
Объект культурного наследия «Мавзолей и могила шейха Абдурахмана Гаджи Согратлинского, одного из руководителей и организаторов восстания 1877 г.» находится в Нижнем Казанище Буйнакского района, где шейх провел свои последние годы. Среди дагестанцев шейх известен как Абдурахман ас-Сугури – ученый, суфий, мухтасиб, ближайший сподвижник имама Шамиля. Шейх пользовался уважением и почетом не только среди дагестанских верующих, но во всем мусульманском мире, как богослов, учитель медресе и тарикатский ученый, выучивший не одну тысячу горцев.
В реестре объектов культурного наследия шейх обозначен как один из организаторов восстания 1877 г., однако историк Али Каяев считал, что Абдурахман-Хаджи не давал благословения на джихад, потому что считал эту затею опасной, что она принесет его согражданам только страдания и несчастья и призывал соблюдать спокойствие. И, как нам известно, восстание потерпело поражение, а его руководители были казнены, в том числе и сын Абдурахмана-Хаджи. Сам Абдурахман-Хаджи после казни сына был отправлен в с. Гуниб, а оттуда в с.
Нижнее Казанище по просьбе переводчика Абдулкахира Казанищенского, в чьем доме он и умер. На его могильном камне написано: «Это могила Божественного полюса, ложе стремящегося к Вечному Аллаху, солидного, продуктивного ученого, тридцать пятого муршида в накшбандийской цепи (сил-сила) и сунне высокого мусульманского пути (тариката), восхваленного и высокочтимого хафиза ‘Абдаррахмана, сына ученого, покойного аскета Ахмада ас-Сугури в месяце раби’ ал-ахир 1299 года». На месте захоронения шейха воздвигнут зиярат, который был разрушен в 1935 году, однако могила шейха осталась нетронутой.
На сегодня зиярат восстановлен, улица носит имя шейха.